НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Перенос Windows 7 на твердотельный диск небольшого объема. Часть 4. Оптимизация размещения системных папок, настройка SSD

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. В прошлый раз мы завершили описание переноса операционной системы Windows 7 с сохранением всех установленных программ, данных и настроек на два жестких диска. Один из дисков — твердотельный накопитель SSD объемом 60 ГБ, второй — обычный механический.

Все получилось, и двухдисковая конфигурация себя полностью оправдала. Удалось, во-первых, полноценно задействовать SSD-диск, во-вторых, без ущерба для скорости работы системы сохранить оперативный простор в смысле места для пользовательских данных. Как я уже говорил, опасения по поводу того, не скажется ли негативно перенос профилей пользователей Windows 7 с твердотельного накопителя на обычный механический диск, не подтвердились.

Теперь сделаем дополнительно оптимизацию размещения системных папок Windows 7 и уберем несколько редко используемых гигабайт данных с SSD-диска.

Оптимизация размещения системных папок Windows 7 на SSD

Перемещаем индексную базу поиска на второй диск

Для ускорения поиска файлов и данных, например, в Outlook, Windows строит индекс. Вы часто что-то ищете на компьютере? Я изредка. Да и поиск по индексным файлам базы данных обычно осуществляется очень быстро. Смело можно переносить индексную базу на второй диск. По умолчанию индекс расположен в C:\ProgramData\Microsoft\Search

Предварительно сделаем на диске X: (X: — буква механического диска) папку с произвольным названием, но так, чтобы впоследствии было понятно ее назначение. Например, X:\SystemFoldersC. В нее мы все и перенесем.

Запускаем «Панель управления» > «Параметры индексирования» > «Дополнительно» >

search-index

Нажимаем «Выбрать новое» и находим в открывшемся окне поиска только что сделанную папку X:\SystemFoldersC.

Перенос каталога Installer

Если программ у вас установлено много, то скрытая системная папка C:\Windows\Installer, скорее всего, имеет весьма солидный размер. У меня она занимает около 8 ГБ. Судя по названию, файлы из этой папки используются нечасто, а некоторые, возможно, не будут востребованы уже никогда. Переносим смело.

Используем для этой цели тот же инструментарий, что и для копирования каталогов пользователей: xcopy, robocopy или FAR. Например,
robocopy C:\Windows\Installer\ X:\SystemFoldersC\Installer\ /E /COPYALL /XJ
После завершения копирования удаляем папку Installer с SSD-диска C: и создаем на ее месте символьную ссылку. Например,
mklink /D C:\Windows\Installer\ X:\SystemFoldersC\Installer\

Перенос каталога MSOCache

Этот пункт актуален для тех, у кого установлен Microsoft Office. Папка эта на диске C: нам точно не нужна. Переносим аналогично предыдущему пункту:
robocopy C:\MSOCache\ X:\SystemFoldersC\MSOCache\ /E /COPYALL /XJ
Удаляем C:\MSOCache и создаем соответствующую символьную ссылку на C:
mklink /D C:\MSOCache\ X:\SystemFoldersC\MSOCache\
Думаю, что на этом надо остановиться. В принципе, процесс перемещения папок на второй (механический) диск при необходимости можно продолжить. Переместить можно все, что угодно, но тут, главное, не забыть, зачем вообще в систему устанавливался твердотельный накопительШирокая улыбка.

Сжатие папки WinSxS

Как я и обещал в самом начале, мы, наконец, добрались до печально известной системной папки C:\Windows\winsxs. Традиционно эта папка доставляет много огорчений пользователям Windows из-за своего сильно увеличивающегося в процессе эксплуатации компьютера размера. Учитывая то обстоятельство, что описание способа безопасного уменьшения объема папки WinSxS может быть интересным не только тем, кто собрался переносить систему на твердотельный диск, я вынес его в отдельный пост.

Настройка Windows 7 для работы с SSD

В заключение перечислю основные настройки Windows 7 для правильной работы SSD накопителя.

Отключение дефрагментации SSD накопителя

В отличие от Windows XP, Windows 7 хорошо умеет работать с SSD накопителями. Она понимает, что накопитель твердотельный и сама отключает ряд ненужных, или даже вредных, функции. К таковым относится, например, дефрагментация SSD диска, которая, в силу особенностей накопителя, скорости дисковым операциям не прибавляет, а вот срок его службы снижает.

Убедиться в том, что SSD не дефрагментируется по расписанию можно запустив dfrgui. В открывшемся окне «Дефрагментация диска» нажимаем «Настроить расписание» > «Выбрать диски».

chdefragdisks

Убеждаемся, что SSD накопитель в списке не фигурирует.

Как оказалось, в Windows 8 наблюдается баг, благодаря которому система все же выполняет дефрагментацию SSD накопителя. Это не правильно и будем надеяться, что в ближайшее время Microsoft исправит ошибку.

Включение режима AHCI контроллера жестких дисков

Этой теме была посвящена отдельная статья. В ней рассматривались вопросы, почему режим работы контроллеров жестких дисков Advanced Host Controller Interface (AHCI) так важен для правильной работы SSD накопителей и как его включить в Windows 7.

Выравнивание разделов на SSD диске

По-хорошему, об этом надо было бы говорить когда мы занимались переносом системы с механического жесткого диска на SSD. Я как-то упустил этот момент.

В двух словах о проблеме. Смысл заключается в том, чтобы не допустить смещения страниц логической разметки диска, которую делает файловая система, относительно страниц и блоков физической структуры SSD накопителя.

Традиционно на механических дисках первые 63 сектора первого трека используются для размещения служебной и системной информации, такой как параметры диска, MBR и др. Раздел начинается с 64-го сектора. Если использовать такую разметку, то раздел начнется с середины 4-килобайтной страницы SSD. В этом случае на каждой границе страниц SSD будет добавляться лишняя операция ввода/вывода. Это не может не сказаться негативно на скорости дисковых операций и на долговечности SSD накопителя.

Windows 7 отлично разбирается в этой теме и по умолчанию создает раздел на SSD со смещением относительно начала диска равным 1024 KB (1 048 576 Байт). Такое значение является оптимальным и решает все проблемы.

Таким образом, если создавать разделы на SSD диске в Windows 7, то они окажутся выровненными автоматически. Acronis также, начиная с версии 2011, создает разделы с правильным начальным смещением. В пользу этого говорит то обстоятельство, что Intel дает эту программу вместе со своими SSD.

Проверить правильность разметки разделов можно запустив MSInfo32Сведения о системе»). Открываем «Запоминающие устройства» -> «Диски». Далее в параметрах SSD диска находим «Начальное смещение раздела». Если оно равно 1 048 576 Байт, то все в порядке.

Можно предложить еще воспользоваться для этой цели бесплатной тестовой утилитой As SSD Benchmark >

AS-SSD-Bebch-offset

Кроме того в Интернет есть онлайн калькулятор выравнивания SSD.

Отключение Prefetch и Superfetch

Задачей Prefetch Service является уменьшение времени запуска приложений и времени загрузки системы. Windows отслеживает порядок загрузки и запуска приложений и записывает сведения в виде файлов небольшого размера в папке %systemroot%\prefetch. Эта информация используется сервисом для ускорения запуска приложений.

Если система расположена на SSD, то использование Prefetch Service никаких преимуществ не дает и даже мешает.

Управление сервисом осуществляется с помощью следующего ключа реестра >
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters
Параметр EnablePrefetcher может принимать следующие значения:

0 — отключить сервис;

1 — упреждающая выборка приложений;

2 — упреждающая выборка приложений, запускаемых во время загрузки системы;

3 — включены обе упреждающие выборки (пп. 1 и 2).

Соответственно, нужно запустить редактор реестра regedit и присвоить «EnablePrefetcher» значение «0» >

prefetchparameters

Superfetch так же предназначен для ускорения загрузки приложений. На основе анализа того, какие приложения наиболее часто используются на компьютере, Superfetch осуществляет их предварительную фоновую загрузку в свободную оперативную память.

Для загрузки приложений с SSD — Superfetch не нужна. Не выходя из редактора реестра присваиваем параметру «EnableSuperfetch» значение «0«.

После выключения служб файлы из папки C:\Windows\prefetch автоматически не удаляются. Для экономии нескольких десятков мегабайт их можно удалить вручную.

Использование программного обеспечения производителей дисков

Не знаю, как обстоят дела с SSD дисками других производителей, но Intel для настройки своих дисков предлагает утилиту Intel SSD Toolbox. С ее помощью можно не только сделать большинство необходимых настроек, но и выполнить немедленно, или запрограммировать на регулярный запуск команду Trim. Зачем нужна команда Trim, мы разбирались в статье, посвященной AHCI.

IntelSSDToolBox

Дополнительно Intel SSD Toolbox показывает информацию о диске, информацию SMART с расчетом остаточного ресурса, позволяет выполнить диагностику SSD накопителя и стирание с него всей информации.

Итоги оптимизации системных папок

Размер, занимаемый Windows 7 на SSD-диске

Посмотрим на окончательное размещение системных каталогов на двух жестких дисках >

ssd-files

Благодаря переносу части «второстепенных» папок на механический диск, удалось дополнительно уменьшить примерно на 30% занимаемый системой объем на SSD-диске. Файл подкачки (Pagefile.sys), естественно, второстепенным можно назвать с очень большой натяжкой, но, как я уже говорил, если на его счет есть сомнения, то теперь для него хватит места и на твердотельном накопителе.

Скорость работы системы Windows 7 на твердотельном накопителе

Если сравнить скорость работы компьютера с Windows 7 на твердотельном накопителе с той, которую он имел с системой, установленной на обычный механический диск, то коротко описать результаты такого сравнения можно так — это два разных компьютера. Время загрузки системы сократилось с, примерно, полутора минут до 18 секунд.

Больше всего впечатляет то, что после входа в пользовательский сеанс больше не надо ничего ждать, и можно сразу начинать работать. Раньше это был долгий и, можно даже сказать, мучительный процесс постепенного появления значков запускаемых при старте программ в трее, гаджетов на рабочем столе и так далее, который сопровождался непрерывным и долгим обращением к жесткому диску. Теперь ничего похожего нет.

Больше всего я опасался, что нечто подобное произойдет из-за переноса профилей пользователей на обычный механический диск. Но, как я уже говорил раньше, общей радостной картины такое вынужденное решение не испортило. Даже наоборот.

Что касается запуска пользовательских программ, то я охарактеризовал бы его одним словом – мгновенный. Преувеличиваю, конечно. Разумеется, какое то время реально он занимает, но по ощущениям именно так.

Желаю всем скорейшего приобретения и установки в компьютер твердотельного SSD накопителя. И ничего страшного, если он будет маленьким.

Комментарии: 3. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Lew:

    Спасибо, прочитал все с большим интересом!

  2. Dima:

    могу посоветовать отличную программу для оптимизации и ускорения работы операционной системы, чистка от мусора, чистка реестра и другие функции — Ashampoo WinOptimizer 11 вот ссылка для скачивания http://dfiles.ru/files/qpcahmuvo

    • Спасибо за ссылку. А Вы верите в то, что подобного рода утилиты действительно что-то ускоряют? Боюсь, что эпоха твиков закончится где-то в районе Windows 8.1.

Написать комментарий

Subscribe without commenting