НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Комфортный просмотр Flash в Linux и на медленных Интернет-каналах

Пару дней назад на моих компьютерах с Ubuntu 12.04 и Linux Mint 13 xfce в очередной раз обновился браузер Google Chrome  и Adobe Flash Player (На момент написания статьи Google Chrome имел версию 26.0. 1410.63, Adobe Flash Player – 11.7.700.163). Вновь промелькнула надежда, что проблема с просмотром flash-видео в Linux наконец-то будет решена. Но ничего подобного – как видео дергалось и подтормаживало при просмотре, так и продолжает.

Поддержка Adobe Flash Player для Linux

С Adobe Flash Player для Linux дела обстоят так. Некоторое время назад, а именно, в феврале 2012 года, компания Adobe отказалась от его дальнейшего развития для операционных систем Linux. Вот что можно увидеть в разделе “Загрузка” на официальном сайте Adobe >

flashplayer112

Разработку новых версий Flash-плагина для Linux взяла на себя компания Google, совместно с Adobe, но только специальных версий для браузера Chrome. Google понять можно, ведь Andoid это тот-же Linux. Этот Flash-плагин проблематично использовать в других браузерах на платформе Linux, так как он требует наличия специфичного интерфейса PPAPI (Pepper API).

Таким образом, пользователи Linux, которые хотели бы иметь на своих компьютерах новые версии Flash Player, будут вынуждены использовать браузер Google Chrome. По этой причине я заменил использовавшийся до этого браузер Chromium на Google Chrome. Как уже стало понятно, положительный результат в контексте Flash-плагина пока отсутствует.

Возможно на современных мощных компьютерах дерганое воспроизведение flash-видео не так уж заметно, но на моих стареньких ноутбуках эффект крайне неприятный. В частности, речь идет о ноутбуке Toshiba Satellite A200-1GS. Можно было бы списать все на его дремучесть, но на нем когда-то стояла операционная система Windows 7 и никаких проблем с flash-видео не возникало. Воспроизведение было абсолютно плавным, а загрузка процессора во время просмотра не превышала 40%. В Linux, что в FireFox c версией Adobe Flash Player – 11.2.202.280, что в Google Chrome с Flash Player 11.7.700.163, загрузка процессора под 100% с соответствующим результатом.

Это при том, что у этого ноутбука были очень большие проблемы с производительностью в любых версиях Windows. В первую очередь по этой причине на него был установлен Linux. Справедливости ради надо сказать, что в целом установка Linux позволила значительно улучшить ситуацию с быстродействием устройства. Правда добавила ряд других стандартных для Linux проблем, связанных с подбором программного обеспечения. Но об этом в другой раз.

Решение проблемы плавного просмотра  flash-видео в Linux

Проблема с просмотром flash-видео в Linux достаточно просто и эффективно решается с помощью соответствующих расширений для браузеров.

Например, для Google Chrome существует расширение, которое называется FVD Video Downloader. Установить его можно через Интернет-магазин Chrome  («Настройка у управление Google Chrome» -> «Настройки»  -> «Расширения»  -> «Еще расширения» ) >

fvdvideodonloader

В браузере FireFox я использую расширение с аналогичными функциями – Flash Video Downloader – Youtube Downloader. Установка через “Инструменты” -> “Дополнения” -> “Получить дополнения”.

Различных загрузчиков Flash Video сегодня можно найти много. Возможно, Вам придется по душе какой-то другой. 

После установки расширения находим в Интернет нужный нам видео-контент и запускаем его просмотр непосредственно в браузере. Если найденный контент пригоден для скачивания, значок расширения FVD Video Downloader на панели браузера немедленно сообщит об этом изменением цвета (голубая стрелка вниз).  >

fvdvideodonloadericon

Если в начале демонстрируется рекламный ролик, то дожидаемся начала основного фильма и нажимаем на стрелку >

fvdvideodonloaderfoundmedia

В открывшемся окне выбираем нужный файл (на представленном примере – по размеру файла), после чего начинается загрузка файла на жесткий диск вашего компьютера.

После начала загрузки файла просмотр фильма в браузере нужно остановить. В варианте Flash Video Downloader – Youtube Downloader в FireFox скачивание запускается в самостоятельном приложении и можно вообще закрыть закладку в браузере или закрыть сам браузер.

Не дожидаясь завершения скачивания файла открываем его в любом подходящем видео-проигрывателе. В Ubuntu с такими файлами отлично справляется видеопроигрыватель Totem, возможно кому-то больше понравится другой видеопроигрыватель, например, медиаплеер VLC.

Все, проблема с Adobe Flash Player решена. Не с ним самим, конечно, а с комфортным просмотром Flash Video в Linux. Смотрим загрузку процессора – она колеблется в районе 35%. Совсем другое дело.

Просмотр онлайн-видео на медленных интернет-каналах

Описанное выше решение отлично работает для всех операционных систем на медленных интернет-каналах. По сути дела имеет место создание и использование очень большого видео-буфера или, в предельном случае, просмотр готового локального видео-файла вместо онлайн-видео. Правда, в этом случае придется подождать с началом просмотра.

Например, в одном из отелей Венеции, где я жил во время прошлогоднего путешествия, скорость Интернет была зарезана так, что для просмотра часового фильма, ждать пришлось в три раза дольше.

Желаю всем приятного и комфортного просмотра видео в Интернет.

А как у вас обстоят дела с просмотром Flash Video? Очень интересно было бы узнать мнение владельцев планшетов на Android. Существует ли такая проблема в ARM устройствах?

Написать комментарий

Subscribe without commenting