НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Причины, по которым блог мог попасть в фильтр Яндекс

Столь длительный перерыв с момента предыдущей публикации оказался обусловлен весьма неприятным событием. А именно, 19 мая блог www.ithabits.ru неожиданно угодил под штрафные санкции Яндекса. Выглядело это так.

Filter_ithabits_ru

В поисковой выдаче Яндекса осталась одна первая страница сайта, да и та, похоже, в поиске не участвовала. Судя по симптомам это очень даже мог быть фильтр АГС.

Вот те на! “Работаешь, работаешь. А тут бац – вторая смена” (А шутить то совсем и не хотелось).

Читатель, который попал на эту страницу из поиска Яндекс, уже наверняка догадался, что из под фильтра вывести блог получилось. Стало быть мой рассказ о событиях последних недель и предпринятых действиях может оказаться для многих молодых блогеров весьма полезным.

Попытка выяснить причину наложения санкций непосредственно в Яндекс

Первым делом я обратился в службу поддержки Яндекс с соответствующей страницы в webmaster.yandex.ru с совершенно очевидными вопросами: “За что?” и “Почему?”.

Первый ответ поддержки в лице Платона Щукина оказался, я бы так сказал, глобального свойства и очень похожим на текст почтового робота:

Здравствуйте,   Александр!
После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске …

Обратите внимание, не все страницы, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента. В случае, если сайт не соответствует нашему пониманию качественного сайта, он может быть ограничен в поиске.

Наше понимание качественных сайтов отражено в следующих документах:
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=4967&ncrnd=1743
http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml

Если Вы будете развивать свой сайт для пользователей, размещать на нём уникальную и полезную информацию, следуя нашим рекомендациям, то со временем он будет представлен в поиске большим количеством страниц.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Yandex-loves-meЦитировать дальнейшую переписку я не буду в силу того, что информации о причинах попадания сайта под фильтр узнать у поддержки Яндекс так и не получить. Все ответы в конечном счете сводились к “Пилите, Шура, пилите. Они золотые…”. А после того, как я посетовал на то, что даже отъявленные преступники и негодяи имеют право узнать за что конкретно их наказывают, переписка на некоторое время прекратилась вовсе.

Как я понял, в некоторых случаях владельцам сайтов все же сообщают конкретную причину наложения санкций.

Примером может служить частенько посещаемый мной в недавнем прошлом (последнее время статьи пошли из категории “Влияние лунного света на рост телеграфных столбов”) сайт ktonanovenkogo.ru c популярнейшей ныне тематикой о создании и продвижении блогов. Ведущему блога Яндекс прямо сообщил, что его проблемы связаны с переоптимизацией контента под поисковые запросы. Там, правда, не АГС.

Это скорее исключение. Связано оно, я думаю, с тем, что приведенный в примере блог уже не молодой и очень хорошо раскрученный. Терять Яндексу такую площадку для размещения контекстной рекламы тоже не с руки.

А разобраться то хотелось! Ведь надо было понять, что с этим “счастьем” делать дальше — сразу склеить ласты и отбыть на дно или еще “подергаться”?

Аргументом за “подергаться” выступила аналитика от Google, которая показывала достаточно неплохие результаты блога по отказам, глубине просмотра и средней продолжительности посещений. Кстати, примерно то же самое показывала и метрика самого Яндекс, которая продолжала исправно функционировать. Это вселяло некоторую надежду на то, что может быть все-таки блог не безнадежен.

Общая посещаемость скромная, но, во-первых, блог ясельного возраста и контента на нем пока кот наплакал – около 3-х десятков статей, реальный интерес из которых вызывают процентов 20 (Похоже, что работает известное правило 20/80 – 20% контента дают 80% трафика ). Во-вторых, никаких мероприятий по продвижению, включая и поисковую оптимизацию, до сих пор не проводилось в принципе.

Домен www.ithabits.ru был зарегистрирован в конце февраля 2012 года. Почти год я колебался “стоит – не стоит” и уже, вроде как, решил в пользу второго. Летом 2012 года меня привлекли к созданию сайта для одной новой политической партии. Результат получился на удивление удачным, после чего я качнулся в сторону первого.

Открыт для индексации в поисковых системах блог www.ithabits.ru был 5 февраля 2013 года. Первые страницы появились в индексе Яндекс 26 февраля 2013 года.

Ну что же, коль Платон молчал как партизан, нужно было попытаться разобраться в причинах самостоятельно.

Я очень далек от мысли осуждать Яндекс в его действиях – это было бы смешно. Отечественный поисковый гигант решает свои задачи и попутно борется за “чистоту” Интернет. И это правильно. Вот только методы этой борьбы в форме тихой постановки в угол навевают массу печальных мыслей.

Конечно, Интернет так велик, что к каждому няньку не приставишь. Но почему бы просто не давать информацию о штрафных баллах, заработанных сайтом в соответствующих категориях? А то получается: “И что б никто не догадался, что эта песня о тебе”.

Единственное, что можно было сделать в такой ситуации, это собрать воедино как можно больше известных причин, по которым сайты могут попасть под фильтры Яндекс, исключить из них те, которые явно не применимы к данному сайту, а потом работать с оставшимися.

Начнем с документов, ссылки на которые любезно предоставил Платон.

Первым в списке, он же главный манифест, идет документ, который называется “Чем отличается качественный сайт от некачественного с точки зрения Яндекса?”. Наверняка все с этим документом уже знакомы.

Что касается изложенных в нем “основных принципов”, то поддерживаю их целиком, полностью и безоговорочно. Думать о пользователях – безусловно самое главное. Беда только в том, что если вовсе не думать о поисковых системах, то подавляющее большинство пользователей никакой заботы о себе просто не почувствует, так как никогда на такой сайт не попадет.

В разделе этого документа “Примеры к принципам” ничего такого, что нарушал бы блог www.ithabits.ru, я не нашел.

Контент на 100% уникальный. Безусловно, много такого, о чем, в том или ином виде, есть информация в Интернет. Но согласитесь, что написать сегодня что-то совершенно оригинальное в сфере ИТ практически невозможно. Ну разве что только стоишь у самых истоков чего-то совершенно нового.

Может быть и не стоит тогда писать вовсе? Может быть и не стоит. А может быть дело в том, как написать и, опять же, будет ли это востребовано пользователями? Сложный вопрос. Можно даже сказать – философский. А Вы что думаете по этому поводу?

Второй документ “Про отношение Яндекса к SEO-ссылкам” пока точно не про меня. Оставшиеся три – аналогично.

Стало быть ни один из документов, предложенных службой поддержки Яндекс, определить причину наложения фильтра не помог.

Характеристики сайтов, попавших под фильтр АГС

Идем дальше и ищем, что по этому поводу говорит уже не сам Яндекс, а его пользователи. Информации много. Оказывается событие это отнюдь не исключительное.

Хорошую классификацию известных на сегодняшний день фильтров Яндекса и соответствующие им симптомы удалось найти на блоге Елены Камской. Для моего случая подходит такой — “Выпадение из индекса всех страниц, кроме 1-10.” Как ни обидно, но получается, что это АГС.

Там же представлен перечень характеристик сайтов, которые наиболее часто попадают под фильтр АГС. Приведу его полностью с выделением пунктов, которые могут быть применимы к www.ithabits.ru, как, впрочем, и к большинству “честных” молодых сайтов.

Факторы, влияющие на риск попасть в группу АГС:

  • Молодой домен;
  • Бесплатный движок (WP, Joomla, Drupal, DLE…);
  • Бесплатный хостинг;
  • Большое количество внутренних дублей страниц;
  • Низкопробный контент (неуникальный, автосгенерированный, дешевый рерайт и т.д.);
  • Злоупотребление внутренней перелинковкой;
  • Отсутствие посещаемости;
  • Наличие внешних ссылок на разных страницах сайта;
  • Отсутствие или низкое качество ссылочной массы на домен;
  • Наличие низкопробной рекламы (тизеры, попандеры, кликандеры и т.д.);
  • Наличие немодерируемых разделов (форум, блог, доска объявлений).

Добавим к этому списку еще:

  • Переоптимизация — перебор употребления ключевых слов (более 5% от текста страницы).

Как многие отмечают, это тоже может послужить причиной попадания под фильтр АГС.

Теперь разберем выделенные, отбросим те, на которые повлиять невозможно, и наметим на основе оставшихся план конкретных действий по исправлению ситуации.

Молодой домен. Ну с этим точно ничего поделать нельзя, разве что купить старый и перенести на него сайт. По-моему, не стоит.

Бесплатный движок. Откровенно не понимаю, почему платность движка является фактором, который влияет на риск попадания под АГС. Может быть заранее предполагается, что качество сайтов, работающих на бесплатном движке, ниже? Но никуда не денешься – блог работает на WordPress и будет продолжать работать на этом движке дальше.

Большое количество внутренних дублей страниц. На первый взгляд как будто бы нет, но надо проверять (Как вскоре оказалось, проверять надо было уже давно — WordPress сделал свое дело).

Злоупотребление внутренней перелинковкой. Очень даже может быть. Нужно разбираться.

Переоптимизация. Как я уже говорил, специально поисковой оптимизацией я пока не занимался и статьи под ключевики не писал, но проверить надо.

Отсутствие или низкое качество ссылочной массы на домен.

Под ссылочной массой обычно понимаются:

  • внутренние ссылки (перелинковка страниц);
  • естественные ссылки;
  • бесплатные ссылки;
  • покупные ссылки.

В контексте разбора качества ссылок самое время вспомнить о том, что предшествовало приключившейся с блогом неприятности.

События, предшествующие наложению Яндексом фильтра АГС

Буквально за день до разбираемого события я случайно наткнулся на рекомендацию отправить несколько своих лучших страниц в относительно новый поисковый сервис surfingbird.ru (Российский сервис поисковых рекомендаций) и тем самым повысить посещаемость блога.

Что я и сделал. Зарегистрировался и отправил выборочно штук пять. Эффект был неожиданным и ошеломляющим. Я еще не закончил добавление страниц, как трафик увеличился на порядок.

Забегая вперед скажу, что примерно за неделю все постепенно улеглось, но несколько посещений в день из surfingbird.ru наблюдаются по сей день.

Как все уже поняли, радость моя была омрачена на следующий же день. Я не могу утверждать, что наложение фильтра Яндексом было связано именно с резким изменением характера и объема ссылочной массы, но тогда уж больно удивительное совпадение.

Подводим итоги и намечаем план “работы над ошибками”

В сухом остатке остались:

  1. Дубли контента;
  2. Качество внутренней перелинковки;
  3. Ключевые слова.

По ходу дела я добавил к ним еще кое-что. О том, как конкретно проходила «работа над ошибками» и как получилось быстро вывести блог из-под АГС, в следующей части.

Написать комментарий

Subscribe without commenting