НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Самый простой способ создать загрузочный USB Flash Drive (загрузочную флешку) с дистрибутивом системы или Live CD

Использовать в качестве загрузочного устройства, для установки системы или запуска какого-либо Live CD, USB Flash Drive (флешку) вместо традиционного оптического CD/DVD является очень хорошей идеей. Во-первых, загрузка и установка пройдут быстрее, во-вторых, совершенно бесшумно, в-третьих, что самое главное, далеко не все современные компьютеры оснащены приводом оптических дисков.

В Интернет можно найти большое количество описаний различных вариантов создания загрузочных USB Flash, в том числе, достаточно экзотических. Например, с использованием менеджера виртуальных оптических дисков — DAEMON Tools. Его рекомендуют использовать для чтения и копирования файлов из ISO образа диска.

Конечно, все предложенные способы, которые так или иначе позволяют решить поставленную задачу, имеют право на существование. Я хочу сегодня акцентировать ваше внимание на наиболее простых и доступных.

Сегодня мы рассмотрим:

  1. Создание загрузочного USB Flash Drive средствами операционной системы Windows
  2. Использование для записи образа на USB Flash Drive бесплатной программы Universal USB Installer

Первый способ можно отнести к категории познавательных и самых доступных, второй к категории самых простых.

Палец вверхЕсли нужно записать USB Flash Drive с дистрибутивом Windows XP, читаем здесь.

Основные этапы создания загрузочного USB Flash Drive

Создание загрузочного USB Flash Drive

Для создания загрузочной флешки с Windows 7 / 8 надо сделать три основные вещи:

  1. Подготовить USB Flash Drive: создать необходимый раздел, отформатировать его, пометить раздел как “Активный” (зачем нужно помечать раздел как “Активный” и какие разделы бывают еще можно посмотреть в статье “Этапы загрузки компьютера”);
  2. Скопировать на USB Flash Drive все необходимые файлы;
  3. Прописать в загрузочный сектор USB Flash Drive соответствующий загрузчик.

Собственно, именно последний пункт и делает флешку загрузочной.

Если речь идет о Windows 7 и выше, то к самым простым способам создания загрузочной флешки можно отнести методы, описанные на сайте Microsoft в этой статье.

Первый этап создания загрузочной флешки, а именно, ее форматирование, Microsoft предлагает делать в командном окне утилиты diskpart, однако, создать раздел на Flash Drive (если его еще нет) и отформатировать его можно и графическом окружении Windows.

Подключаем к компьютеру USB флешку подходящего объема (для записи дистрибутива Windows 7 / 8 нужно не менее 4 ГБ). Открываем “Управление компьютером” –> “Управление дисками”, находим том, соответствующий подключенному USB Flash Drive и здесь же форматируем его в NTFS.

Аналогичного результата можно добиться запустив “Форматировать…” из контекстного меню устройства в Windows Explorer:

Windows Explorer Format

Для того, чтобы с флешки можно было загрузиться, созданный и отформатированный раздел должен быть помечен как активный.

Сделать это можно в “Управление дисками”, однако, скорее всего для флеш-диска пункт “Сделать раздел активным” окажется недоступным:

Пометка раздела как активный в Windows

В этом случае нужно запустить в командном окне с повышенными правами diskpart и выполнить следующие команды:

diskpart                  :: запуск программы;
list disk                 :: выводим список дисков компьютера по номерам:
Находим в нем номер, соответствующий флешке:

diskpart-list-disk

На представленном примере это будет Диск 5. Flash Drive определить не сложно благодаря его характерному объему.

sel disk N                :: выбираем номер диска N, соответствующий флешке ("5");
list part                 :: выводим список томов.

В подавляющем большинстве случаев раздел будет один, поэтому можно сразу выполнять следующую команду:
sel part 1                :: выбираем раздел;
active                    :: помечаем выбранный раздел как активный;
exit                      :: выходим из diskpart

Для тех, кто предпочитает все операции, включая создание и форматирование тома на Flash Drive, выполнить в diskpart, последовательность команд будет такой:

diskpart                  :: запуск программы
list disk                 :: выводим список дисков компьютера по номерам
Находим в нем номер, соответствующий флешке (5);
sel disk N                :: выбираем номер диска N, соответствующий флешке ("5");

attention2-24Предыдущую команду надо выполнять очень внимательно и не допустить ошибки в выборе номера диска, соответствующего флешке. В противном случае последующие команды могут привести к крайне нежелательным последствиям.

Если имеющиеся на Flash Drive разделы нужно предварительно удалить и создать заново, то выполняем команды:
clean                     :: очистка диска;
convert mbr               :: инициализируем флаш-диск как MBR;
create partition primary  :: создаем раздел;
sel part 1                :: устанавливаем фокус на первом разделе;
format fs=ntfs quick      :: форматируем раздел;
active                    :: помечаем выбранный раздел как активный;
assign                    :: монтируем Flash Drive (будет назначена буква диска);
exit                      :: выходим из diskpart

Второй этап зависит от того, в каком виде имеется дистрибутив. Если он на DVD-диске, то просто копируем все файлы с DVD на флешку любым привычным способом: Windows Explorer, FAR, команда XCOPY и др.

Вариации начинаются когда дистрибутив представлен в ISO образе диска. Задача — любым возможным способом добраться до его содержимого. Она легко решается сегодня, например, с помощью программ-архиваторов. К их числу относятся: 7-Zip, Hamster (WinRar я не упоминаю, так как он платный, хотя тоже умеет работать с ISO).

Подробно описывать процесс разворачивания файла ISO, я думаю, смысла нет в силу его тривиальности. Единственная рекомендация – для экономии времени распаковывать ISO образ нужного дистрибутива диска сразу на USB Flash Drive.

Как еще один, в некотором роде, экзотический вариант можно предложить использовать для копирования файлов с ISO на USB Flash гостевую машину VirtualBox (почему бы и нет, если платформа виртуализации от Oracle на компьютере, возможно, уже установлена). Для этого в запущенной гостевой машине нужно “вставить”  ISO образ в виртуальный привод оптических дисков и передать машине в “Устройства USB” ранее подключенный Flash Drive.

Подключение устройств к гостевой машине VirtualBox

Дальше абсолютно все требуемые операции по созданию загрузочной флешки можно проделать в гостевой машине.

На третьем этапе “ручного” создания загрузочной флешки без командной строки не обойтись. Ее нужно запустить от имени администратора (выбрать в контекстном меню по правой кнопке мыши) и выполнить одну единственную команду, название которой красноречиво говорит о ее назначении:
X:\boot\bootsect /nt60 X: — где X: буква подключенного к компьютеру USB Flash Drive.

Если речь идет о Windows 7, то заменить все вышеперечисленные действия для записи загрузочной флешки можно скачав и установив бесплатное приложение от Microsoft Windows 7 DVD/USB Download Tool.

Создание загрузочных USB Flash Drive в программе Universal USB Installer

Наконец мы подошли к обещанному в заголовке самому простому способу создания загрузочной USB Flash. Речь пойдет о маленькой программе (1.1 МБ), которую даже не надо устанавливать – достаточно просто запустить. Она называется Universal USB Installer.

До недавнего времени во всех обзорах программа Universal USB Installer позиционировалась как утилита для создания загрузочных USB Flash для операционных систем Linux. Это действительно так. Но теперь эта программа успешно справляется и с ISO дистрибутивами Windows 7 / 8, включая и самый последний – Windows 8.1.

Для того, чтобы убедиться с справедливости этого утверждения, создадим загрузочную USB флешку с дистрибутивом недавно появившейся Windows 8.1 Preview. Это может быть актуально, так как наверняка многие имеют желание протестировать новую операционную систему от Microsoft.

Скачивать программу “Universal USB Installer” лучше всего с сайта проекта. Дело в том, что программа довольно часто обновляется — разработчики регулярно добавляют в нее поддержку новых операционных систем и сборок. Список поддерживаемых вариантов Linux поистине восхищает и даже подавляет.

Я бы сказал, что это не столько достоинство этой программы, сколько один из роковых недостатков Linux. Кто-то считает, что такое обилие разных версий, это хорошо. На мой взгляд, это уже нехорошо, так как очень сильно распыляет не только усилия креативных участников Linux сообщества, но и предпочтения пользователей этой системы.

По своему опыту знаю, как бывает велик соблазн найти тот самый-самый дистрибутив Linux. В результате компьютер превращается в сплошную тестовую лабораторию, а в сознании закрепляется четкое ощущение неготовности системы к повседневной эксплуатации.

На момент написания статьи актуальной была версия 1.9.3.7. Сохраняем программу в любом удобном месте и запускаем. Перед этим к компьютеру должна быть подключена целевая флешка.

Экран Universal USB Installer License Agreement

Самый первый экран “License Agreement” удобно использовать для проверки новых версий программы. Не закрывая окно переходим по ссылке на скачивание и сверяем номера версий. Если совпадают, продолжаем, если есть обновленная версия, то скачиваем и запускаем ее.

Нажимаем “I Agree”. Открывается основной экран установок Universal USB Installer:

Экран установок программы Universal USB Installer

  • В выпадающем списке (Step 1) выбираем операционную систему. Windows 8 будет в самом низу списка. После выбора ОС для некоторых из них будет показана соответствующая ссылка в Интернет. Если доступен чекбокс “Download the ISO”, то дистрибутив можно скачать в браузере по ссылке из программы.
  • Нажимаем “Browse” (Step 2) и находим на диске компьютера ISO файл с нужным образом. На примере показан дистрибутив Windows 8.1 Preview x64.
  • Выбираем букву USB Flash Drive (Step 3). Здесь же можно заказать ее форматирование, если оно не было сделано ранее.

Я рекомендую отформатировать флешку заранее, причем в NTFS. Такое впечатление, что это ускоряет процесс записи.

На этом предварительные установки можно считать законченными. Нажимаем “Create”. На всякий случай программа покажет окно с перечислением операций, которые будут выполнены на следующем шаге и с просьбой убедиться, что выбран нужный USB Flash Drive. Соглашаемся. После этого появятся сразу два окна. Одно, непосредственно относится к “Universal USB Installer”. В нем можно посмотреть список выполненных команд:

Окно работающей Universal USB Installer

Второе окно принадлежит архиватору “7-Zip”, о котором уже упоминалось выше – именно его использует “Universal USB Installer” для записи файлов из образа ISO диска на флешку:

Окно архиватора 7-Zip в Universal USB Installer

Теперь можно отдохнуть или заняться другими делами – создание загрузочной флешки с Windows 8.1, в зависимости от скорости компьютера и самой флешки, займет около 30 минут. Кстати сказать, родная утилита от Microsoft работает не быстрее.

Если все пройдет благополучно, окно архиватора закроется и программа сообщит об успешном завершении.

Для того, чтобы запустить установку Windows 8.1 Preview с только что созданной загрузочной флешки, ее нужно подключить к целевому компьютеру и выполнить его перезагрузку.

В зависимости от особенностей BIOS компьютера можно разными способами выбрать вариант загрузки с USB Flash Drive.

Если в BIOS есть опция, предписывающая при каждой перезагрузке пытаться стартовать с USB накопителя и она включена, то загрузка начнется автоматически без каких-либо дополнительных манипуляций.

Другим вариантом может быть выбор загрузочного устройства по нажатию клавиши при старте, обычно “F12”.

Наконец, если перечисленные выше опции отсутствует, придется зайти в настройки BIOS и указать загрузку с нужного устройства.

Желаю всем приятной и увлекательной работы.

Комментарии: 22. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Алексей:

    Надо же! Был в полной уверенности, что Universal USB Installer умеет делать загрузочные флешки только для Linux. Сколько раз раньше пользовался, а не обратил внимания на то, что можно еще и с Windows. Спасибо большое за информацию и за статью.

  2. Evgen:

    Спасибо автору!
    У меня терпения не хватает так просто и доходчиво писать.
    На таких ПЛАНЕТА ДЕРЖИТСЯ!!!

  3. alex:

    а обязательно флешку форматировать в нтфс или можно в фат32? тут в проводах пишут, что загрузочные устройства не рекомендуют в нтфс. спасибо.

    • Нет, не обязательно. Можно в fat32. Ntfs — это рекомендация, причем не строгая. Как я написал в статье, мне показалось, что так быстрее идет процесс записи. Такую же рекомендацию я встречал где-то раньше для другого способа создания загрузочной флешки, однако точных измерений не проводилось.

    • Igor:

      Если планируете использовать загрузочную флэшку для каких-либо целей типа установки Windows,восстановления из имиджа или что другое, имейте ввиду,что FAT 32 не поддерживает файлы размером более 4 гиг. Для этого необходима NTFS.

    • Спасибо за напоминание. Все верно — для FAT32 предельный размер файла 4 ГБ. Пока этого вполне достаточно для записи на флешку дистрибутива Windows — самый большой файл в нем install.wim чуть больше 3 ГБ. Если делать образ системы, например, Acronis-ом, то FAT32 точно не подойдет. А вот Clonezilla в процессе сохранения образа делит его на отдельные файлы размером по 2 ГБ.

  4. alex:

    спасибо за быстрый ответ.

  5. alex:

    еще вопрос: у меня почему-то опция сделать раздел активным пассивная.) как впрочем, судя по верхнему рисунку, и у вас тоже.

    • Спасибо за ценное для всех замечание. Боюсь, что многие столкнутся с аналогичной проблемой. Поэтому я внес в текст статьи изменения и описал решение этой задачи в diskpart.

  6. alex:

    да, солидное дополнение;) спасибо.

    • Изначально статья была написана с акцентом на Universal USB Installer. Зато теперь достаточно полно оказался описан и способ создания загрузочной флешки с помощью стандартных средств Windows. И это очень хорошо. Еще раз спасибо за ценное замечание.

  7. MaXX:

    Universal USB Installer ранше не встречал,пока не столкнулся с проблемой что Windows 7 USB DVD Download Tool мне написал Valid ISO на один хороший образ. Помогла эта статья! Автор красавчик,статья доходчива написана как для новичка, так и для продвинутого пользователя. Спасибо!!!!

  8. Юрий:

    Спасибо Вам за помощь.
    Вы лучший. Дай Бог вам, крепкого здоровья и счастья.
    Низкий Вам поклон за Ваш труд.

    • Большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рад, что получилось помочь. В свою очередь желаю Вам всяческих успехов и благополучия.

  9. Алексей:

    У меня не получается пройти третий этап «ручного» режима. После ввода командной строки идет ответ: «The system cannot find the path specified», хотя до этого все шаги прошел идеально. Все это я делаю на Виндоуз 7 64, но флешку делаю для ХР.

    • В статье описаны способы создания загрузочных флешек для Windows новее Vista. Для Windows XP так просто не получится. Навскидку можно порекомендовать, например, WinSetupFromUSB.

  10. павел:

    спасибо большое за статью.
    все очень качественно расписано.

  11. Владимир:

    Судя по обилию исключительно положительных отзывов критические замечания здесь удаляются?
    Но все же попробую добавить. Автор молодец, что так подробно расписал, но все вышеописанное на «самый простой способ» никак не тянет. Я чуть не поседел, пока дошел до конца списка.
    Зачем все это, если есть программы, которые позволяют создать загрузочную флешку в 2 (ДВА!!!!) клика. Выбрать заранее заготовленный образ — записать на флеш. Все!
    К примеру, знаменитая UltraISO. 2 клика — и не надо никуда лазить. И Windows, и Linux обслуживает.

    • Владимир, Ваше предположение неверно. Удаляется только спам, причем автоматически. Что касается отрицательных отзывов, то их, как-то, попросту до сих пор не было. Ну что же, Ваш будет первым. В любом случае спасибо.
      Хотелось бы обратить внимание на то, что в самом начале статьи я дал четкое позиционирование двух ее частей: первая, в определенном смысле, познавательная, вторая практическая — описание утилиты Universal USB Installer. Кому первая часть не нужна, могут одним кликом сразу перейти ко второй.
      Останусь при своем мнении — наверняка можно предложить большое количество других программ для записи флешек, но найти что либо проще Universal USB Installer практически невозможно. Кстати, Вас не смутил тот факт, что за UltraISO хотят 30$?

  12. mikserok:

    Rufus бесплатная и самая быстрая прожка сам ей делал флешку из исошника вин7х64

    • Не думаю, что Rufus может быть быстрее. Время записи диктуется объемом дистрибутива и скоростью записи на саму флешку. Но программа весьма полезная для подготовки загрузочных флешек для установки UEFI. Правда в этом случае никакие дополнительные программы вообще не нужны — достаточно Diskpart. А самое интересное начинается когда Install.wim в дистрибутиве больше 4 Гб. Тут Rufus бессилен.

Написать комментарий

Subscribe without commenting