НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Где прячутся ссылки на веб-альбомы Picasa в Google+

Наверное сегодня уже мало кто не слышал о замечательном и к тому же совершенно бесплатном менеджере фотографий Picasa от компании Google. Я сделал свой выбор в пользу этой программы уже несколько лет назад и до сих пор ни разу об этом не пожалел.

Непосредственно к программе Picasa мы еще обязательно вернемся. Сегодня поговорим о веб-альбомах Google+, которые самым тесным и непосредственным образом связаны с этой программой.

Веб-альбомы Picasa в Google Plus

В начале были веб-альбомы Picasa, происхождение и название которых идет от одноименного менеджера фотографий Picasa. Эта программа позволяет не только эффективно работать с фотографиями на локальном диске компьютера, но и очень быстро и просто размещать их в облачном файловом хранилище Google.

После регистрации аккаунта в Google+, веб-альбомы Picasa «переезжают» в эту, появившуюся относительно недавно, социальную сеть с добавлением нескольких очень полезных свойств.

Несколько слов о веб-альбомах Google+. Их можно расценить как чудесный подарок замечательной компании Google всему человечеству. Совершенно бесплатно в них можно разместить неограниченное количество фотографий с разрешением, не превышающим 2048 точек по любой из сторон (в веб-альбомах Picasa было только 800. Как говорится, почувствуйте разницу).

Разрешение исходной фотографии может быть большим, но если в момент ее загрузки из программы Picasa выбрать размер файлов “Оптимальный для Интернета”, то оно будет автоматически уменьшено до 2048 пикселей по длинной стороне.

Если нужно разместить фотографии с исходным разрешением, то это не проблема. Но в этом случае место для них будет взято из 15 ГБ Google Disk пользователя.

Доступ к отдельным фотографиям или целым веб-альбомам в Интернет можно предоставить другим пользователям. Предельными вариантами публичности информации в этом случае будут, с одной стороны, “Доступно только вам”, с другой стороны “Для всех”.

Наверное, второй вариант, в первую очередь, является оптимальным для фотохудожников, желающих познакомить со своими работами максимально большое количество людей. Нас сегодня будет интересовать промежуточный, то есть такой, при котором доступ к вашим фотографиям в Интернет имеет ограниченное число выбранных, естественно, вами же пользователей.

Стандартным способом сетевого обмена фотографиями в недавнем прошлом была электронная почта. Да, собственно, почему в прошлом. До сих пор мне часто присылают фотографии вложениями в E-Mail. Способ, я бы сказал, очень привычный, но совсем не самый удобный, особенно если фотографий больше пяти штук.

Значительно удобнее один раз закачать фотографии в веб-альбом Google+ и отправлять знакомым уже не сами фотографии, а ссылки на них.

Особенности предоставления доступа к веб-альбомам Google+

И вот тут начинаются некоторые тонкости Google+. Даже не тонкости, а просто надо один раз разобраться.

Скажу честно, что после недавнего изменения веб-интерфейса Google+ я очень долго искал в нем, причем в первый раз совершенно безуспешно, обычную http-ссылку на свой новый веб-альбом. Собственно это и подвигло меня на написание данного поста. Возможно, что я один такой невнимательный, а может и нет.

Дело в том, что социальная сеть Google+ проповедует идею кругов. Смысл их заключается в том, что вы создаете группы, они же «круги», в которые включаете тех или иных людей. Например, в «круг» “Родственники”, соответственно, включаете своих родственников, в “Знакомые” – всех своих знакомых, в “Близкие знакомые” – самых самых, ну и так далее. Один и тот же человек может входить в любое количество кругов, сами круги могут пересекаться (“Расширенные круги”).

Эти “круги” от Google мгновенно напомнили мне группы безопасности в домене Active Directory. Те, кому довелось заниматься администрированием Active Directory, отлично знают, как непросто управлять группами и какая порой выходит путаница с доступом к сетевым ресурсам.

Предполагается, что для назначения уровней доступа к информации будут использоваться «круги», иными словами, созданные группы.

Оставим обсуждение кругов для другого раза. Если хорошо спланировать сами “круги” и списки их участников, то можно в конце концов сделать их очень даже удобными. Нам сейчас важно то, что Google потихоньку пытается через “круги” получить как можно больше пользователей и, соответственно, все изначально рассчитано на них.

Открываем только что созданный веб-альбом в своем аккаунте Google+ и видим на первом месте справа большую кнопку “Поделиться”. Естественно, жмем.

Предоставление доступа к веб-альбому в Google+

В выпадающем списке “Для кого” появляются “круги”. Даже если никаких “кругов” у вас пока нет, в поле можно ввести адреса электронной почты тех, кому Вы собираетесь предоставить доступ к альбому.

Неудобно, конечно, так как, если контакты записаны не в GMail, то надо открывать какое-то приложение с E-Mail адресами ваших знакомых и копировать их оттуда.

Копируем, вставляем, или набираем по-памяти, нажимаем отправить.

Именно так я недавно и сделал, после того как не нашел поначалу в новом интерфейсе обычную http-ссылку на альбом. А дальше стал ждать писем с отзывами. Не дождался. Начал обзванивать народ с целью выяснить судьбу моего альбома. Оказалось, что все получили, но письмо, вместо привычного, было такого вот “устрашающего” вида:

WebAlbumsGoogleMail

Почему устрашающего? Под “Присоединиться к Google+” написано: “Хорошо подумайте, прежде чем делиться письмом. Любой пользователь сможет опубликовать его…”, ну и дальше в подобном роде. Не то что делиться, но и открывать уже не хочется. Кстати, количество фотографий в верхней строчке письма совершенно ничему не соответствует.

Дальше еще интереснее. В поле “От:” написано мое имя и фамилия, а дальше с отступом «…Google+ <noreply>…». Почему я не получил писем все уже догадались — большинство тех, кому я отправил таким образом шару на свой веб-альбом, ответили именно на это письмо. Соответственно, их письма ушли в никуда.

Объяснять каждому неискушенному пользователю, что надо внимательно читать мелкий текст присланного ему от вас сообщения, согласитесь, как-то нехорошо. Стало быть, ищем привычную http-ссылку.

Способы генерации ключа для доступа к веб-альбомам Google+ через http-ссылку

  • Вариант первый

Вы будете смеяться, но его я нашел раньше. Публикую на всякий случай — вдруг Google решит совсем убрать опцию копирования ссылки.

Если открыть из своего аккаунта Google+ новый только что созданный веб-альбом, то в адресной строке браузера будет ссылка такого вида:

https://plus.google.com/photos/108…123/albums/589…456

Копировать и отправлять вашим пользователям такую ссылку бессмысленно – они по ней ничего не откроют, так как в ней нет ключа доступа. Добавить его можно изменив статус альбома на “Доступ ограничен”.

Сделать это можно, например, через “Поделится”, отправив письмо на свой собственный почтовый адрес. После этого к URL веб-альбома добавится нужный нам authkey. Именно он и предоставит доступ к альбому тем, кому Вы отправите ссылку:

https://plus.google.com/photos/108…123/albums/589…456?authkey=CMS…5_-weB

  • Вариант второй (скорее первый, конечно)

Открываем нужный альбом. Кликаем на едва заметную надпись “Доступно только вам”, затем “Поделиться ссылкой”:

Создание ссылки на веб-альбом Google

После короткой паузы, связанной с генерацией ключа доступа и изменением вида URL, появляется долгожданная https-ссылка.

Создание ссылки на веб-альбом Google

Копируем ее и нажимаем “Сохранить”.

Теперь можно предоставлять доступ к веб-альбому отправляя полученную ссылку в электронном письме или любым другим способом.

Комментарии: 3. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Света:

    Спасибо, добрый человек! Весь мозг себе вынесла)) И вообщем так каждый раз, так как пользуюсь раз в квартал… Но этот переплюнул все ковыряния в альбомах))) С Наступающим!

  2. Тарас:

    Добрый человек подскажи такую штуку. ХОчу вставить слайд-шоу Пикаса на блог. КАК????
    голову сломал

Написать комментарий

Subscribe without commenting