НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Установка Windows 8.1 на виртуальный диск

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. В контексте выхода в свет новой операционной системы Windows 8.1 от Microsoft самое время вспомнить о возможности ее установки на виртуальный диск VHD.

Это особенно актуально для ознакомительной версии — Windows 8.1 Preview, так как, наверное, не многие захотят сразу установить ее в качестве основной системы. Официально тестировать Windows 8.1 Preview можно будет до 15 января 2014 года. Да и после выхода рабочей версии системы имеет смысл ее предварительно попробовать.

Windows 8.1 Preview - VHD

В прошлый раз мы разобрались с особенностями установки Windows 8.1 в виртуальную машину Oracle VirtualBox. Это хороший способ познакомиться с обновленным интерфейсом системы. Однако, он не очень подходит для тестирования совместимости новой ОС с конкретным компьютерным оборудованием и не в полной мере дает представление о скорости ее работы.

У меня, например, в Windows 8.1 Preview х64 не заработали драйверы видеокарты от ATI и я не смог настроить нормальный вывод на монитор по HDMI.

Очень удобная возможность установки и работы системы с виртуального диска без использования какой-либо системы виртуализации впервые появилась в Windows 7 / Windows Server 2008 R2. К сожалению, она распространяется не на все версии Windows, а только на те, которые ориентированы на корпоративного пользователя.

Что касается операционных систем Linux, то, к сожалению, возможность непосредственной работы с виртуального диска присутствует, похоже, только в одной ее версии, а именно — Joli OS 1.2.

Установка Windows 8.1 Preview несколько отличается от других версий. Это отличие заключается в том, что для завершения ее инсталляции необходимо использовать учетную запись Microsoft. Возможность установки системы с использованием локального аккаунта вернется в финальной версии Windows 8.1. Пока локальную учетную запись можно создать только после завершения установки с учетной записью Microsoft.

Сам процесс установки Windows 8.1 Preview на диск VHD в целом ничем не отличается от Windows 7 / Windows 8 и Windows Server. При этом, можно выбрать различные способы инсталляции, как и их комбинации.  В этом смысле представленное в статье описание способов установки Windows 8.1 Preview на виртуальный диск можно смело распространить на перечисленные выше версии Windows.

Предварительно нужно подготовить следующее:

  • Скачать нужный ISO-дистрибутив Windows 8.1 Preview c сайта Microsoft и сохранить ключ для установки (ссылка на скачивание есть в начале предыдущей статьи);
  • Зарегистрировать учетную запись в Microsoft (если ее еще нет);

В зависимости от способа, который будет выбран для установки:

  • В случае традиционного способа установки со сменного носителя, записать на DVD или USB флеш накопитель ISO образ дистрибутива (наиболее простой способ подготовки загрузочной USB флешки был описан здесь);
  • Если предполагается развертывать систему на виртуальном диске с помощью утилиты ImageX, то надо позаботиться о получении ее актуальной версии.

Скачать обновленную и исправленную версию ImageX можно со страницы обновления Microsoft KB2525084. Обновление высылается по запросу. На странице нужно открыть “Показать исправления для всех платформ и языков”, выбрать платформу и указать электронный адрес для получения ссылки на скачивание файла.

Надо сказать, что при тестировании этого варианта установки Windows 8.1 Preview, я вначале использовал устаревшую версию ImageX и система не запустилась. Возможно, простое совпадение и причина была не в этом, но лучше использовать обновленную утилиту.

Если компьютер один, то запишите заранее на лист бумаги ключ установки и некоторые описанные ниже команды, которые обязательно понадобятся в процессе установки.

Установка Windows 8.1 на виртуальный диск с загрузочного носителя

В начале слегка усложним задачу и сделаем “чистую” установку Windows 8.1 Preview на VHD. То есть, предположим, что изначально у нас компьютер с чистым HDD диском, следовательно, нет никакой операционной системы.

Установка Windows 8.1 в VHD на чистый диск

Практический смысл такого варианта установки не слишком очевиден, скорее всего реально будет выполняться установка параллельно существующей Windows 7 / 8. Зато он очень показателен с точки зрения самого процесса и этим ценен.

Выполним мы его в виртуальной машине VirtualBox. Я не оговорился. Если кто еще не в курсе, то виртуальные диски могут быть вложенными один в другой.

Для наглядности мы создадим основной диск виртуальной машины, соответствующий жесткому диску реального компьютера, в формате VDI (VirtualBox Disk Image), а вложенный в него, на который и будет устанавливаться операционная система, в формате VHD (Virtual Hard Disk).

С этого момента можно смело забыть о том, что все показанные ниже примеры были сделаны в виртуальной машине VirtualBox, — от реального компьютера они ничем не отличаются, разве что размерами дисков (для тестирования я создал в соответствующей виртуальной машине Windows 8.1 динамический диск VDI объемом 25 ГБ).

Загружаем компьютер с USB флеш накопителя или DVD с дистрибутивом системы (в виртуальной машине с виртуального оптического привода). На самом первом экране меняем “Метод ввода (раскладка клавиатуры)” с “Русская” на “США”.  “Далее” –> “Установить”.

Вводим ключ продукта, принимаем условия лицензии, на экране выбора типа установки отмечаем “Выборочная: только установка Windows …”.

Windows 8.1install-choice disk

Нажимаем “Создать”. Выбираем размер раздела, на котором будет размещен виртуальный диск с системой Windows 8.1. “Применить”. Соглашаемся с предупреждением установщика о том, что для обеспечения корректной работы Windows может создать дополнительные разделы…”. Речь здесь идет о первом разделе “Зарезервировано системой” размером 350 МБ.

В Windows 7 размер этого раздела составлял 100 МБ. Как мы уже разбирали ранее, увеличение объема раздела было сделано в Windows 8 для переноса на него папки “Recovery”.

Windows 8.1 install - partitions

Если под систему будет отдан не весь диск, то в списке будет присутствовать еще его неразмеченная область.

Как все уже заметили, вплоть до этого места установка не имела никаких особенностей. Теперь надо создать и присоединить виртуальный диск.

Выделите основной созданный раздел (в примере – Раздел 2) и нажмите “Форматировать”.

После завершения форматирования запускаем командную строку комбинацией клавиш “Shift + F10”. Если на первом шаге установки была оставлена русская раскладка клавиатуры, переключаем ее на английскую по “Alt + Shift”. Набираем:
diskpart
list vol

diskpart list vol

Находим номер тома, на котором будет размещен виртуальный диск. В нашем случае – “2”. Продолжаем:
select vol 2
create vdisk file=D:\Windows81p.vhd maximum=21760 type=expandable
Имя диска (буква) в вашем случае может быть другим, название vhd-диска — произвольное, размер 21,7 ГБ в примере был выбран с целью оставить 15% свободного места на основном томе.

После создания нового виртуального диска подключаем его в систему:
select vdisk file=D:\Windows81p.vhd
attach vdisk

После сообщения об успешном присоединении диска два раза набираем:
exit
и возвращаемся на экран выбора дисков:

Windows 8.1 install-choice vhd

Нажимаем “Обновить”. В списке появляется “Незанятое пространство на диске 1”. Это и есть только что созданный и подключенный виртуальный диск. Переключаем на него фокус, игнорируем предупреждение о том, что на него нельзя установить Windows и нажимаем “Далее”. Начинается процесс установки Windows, который ничем не отличается от установки на обычный жесткий диск.

После его завершения можно убедиться в том, что при таком способе инсталляции структура размещения системных файлов и каталогов ничем не отличается от системы, установленной непосредственно на жесткий диск. Разница только в том, что в качестве загрузочного раздела используется виртуальный диск.

Для того, чтобы убедиться в этом, заходим в установленную на виртуальный диск систему Windows 8.1 и нажимаем “Win + x”. В появившемся списке выбираем “Управление дисками”. Выбираем раздел “Зарезервировано системой” и назначаем ему любую свободную букву, например “S”.

Для того, чтобы увидеть содержимое первого системного раздела, этого недостаточно. Снова нажимаем “Win + x” и переходим в “Панель управления” –> “Параметры папок”:

windows 8.1-folders view

На вкладке “Вид” включаем видимость скрытых и защищенных системных файлов.

Теперь можно убедиться, что управление загрузкой (bootmgr) осталось на системном разделе жесткого диска, а загрузчик Windows (winload) находится на виртуальном диске. К управлению загрузкой мы еще вернемся чуть ниже.

Интересно, что папка “Recovery” неожиданно вновь оказалась на диске С:\. К чему бы это?

Установка Windows 8.1 на виртуальный диск с загрузочного носителя дополнительно к существующей системе

Фактически этот вариант установки мы уже описали выше. Добавить к нему практически нечего, но появляются новые возможности. Например, виртуальный диск можно создать заранее в основной системе Windows 7 / Windows 8.

Для этого открываем “Управление компьютером” –> “Управление дисками” –> “Создать виртуальный жесткий диск”:

Windows 7 - make vhd

Аналогичного результата можно добиться в командной строке утилитой diskpart. Для этого нужно запустить командную строку от имени администратора и выполнить уже приведенные выше команды.

Созданный в GUI или в командной строке виртуальный диск останется только подключить с помощью diskpart в самом начале установки со сменного носителя.

Главное помнить, или предварительно записать, путь и название, которое ему было присвоено при создании в основной системе.

Подключить виртуальный диск целесообразно сразу после ввода ключа продукта. Нажимаем “Shift + F10” и повторяем все описанные выше команды за исключением:
create vdisk file=
Дальше практически все как в варианте с установкой на чистый диск. Создавать и форматировать никакие разделы, естественно, не нужно.

Способ установки Windows на VHD с загрузочного носителя представляется наиболее простым и естественным. При этом, правда, нужно будет сделать загрузочную флешку или записать DVD.

Создание загрузочного виртуального диска Windows с помощью дисковых утилит из файла образа .wim

Помимо непосредственной установки Windows на виртуальный диск, с которой мы познакомились в первой части статьи, можно записать систему на VHD с помощью дисковых утилит Disk Management Tools.

Предполагается, что к этому моменту есть нужный дистрибутив с Windows 8.1 и любым из описанных выше способов создан новый виртуальный диск с размером, достаточным для установки и функционирования системы.

Так как предстоит операция копирования файлов на виртуальный диск, его надо отформатировать.

Это можно сделать в “Управление компьютером” –> “Управление дисками”. Нужно “Присоединить виртуальный жесткий диск”, а затем отформатировать его в файловую систему NTFS.

В командной строке, запущенной от имени администратора, это можно сделать с помощью diskpart.
diskpart
select vdisk file=D:\Windows81p.vhd
attach vdisk
create partition primary assign letter=V
format quick FS=NTFS label=VHD
exit

Соответственно, буква диска и имя присваиваемой метки могут быть иными.

Можно предложить различный варианты решения задачи. Начнем с утилиты ImageX.

Подготовка загрузочного виртуального диска с помощью утилиты ImageX

Как получить актуальную версию ImageX рассказывалось выше.

Предварительно из ISO образа дистрибутива операционной системы нужно извлечь и разместить на любом существующем диске компьютера файл Install.wim. Его размер составляет около 3 ГБ. Сделать это можно, например, с помощью бесплатных архиваторов 7-Zip или Hamster.

Если есть загрузочная флешка или DVD с системой, то можно использовать Install.wim непосредственно со сменного носителя.

Команда записи загрузочных файлов Windows из образа Install.wim на виртуальный диск выглядит так:
imagex /apply <путь до файла.wim> <индекс образа> <путь до файл.VHD>
Информацию об образах, записанных в .wim, и их индексах, можно узнать командой:
imagex /info <путь до файл.wim> | more
В файле .wim ознакомительной версии Windows 8.1 записаны два образа:

  1. Windows 8.1 Профессиональная Preview;
  2. Windows 8.1 Preview.

Давайте используем, например, образ с  индексом “1”.

Окончательно, если предположить, что файл Install.wim находится в корне диска F:\, для нашего примера команда будет выглядеть так:
imagex /apply F:\Install.wim 1 D:\Windows81p.vhd
Если созданный виртуальный диск подключен к системе, например, на букву V:\, то можно поступить так:
imagex /apply F:\Install.wim 1 V:\
Дальше остается дождаться завершения операции развертывания образа на виртуальный диск и отключить его в “Управление дисками” или следующими командами:
diskpart
select vdisk file=D:\Windows81p.vhd
detach vdisk
exit

Подготовка загрузочного виртуального диска с помощью скрипта Install-WindowsImage.ps1

Альтернативным вариантом тому, который был только что рассмотрен, является использование PowerShell скрипта Install-WindowsImage.ps1. По сути дела смысл процесса совершенно не меняется, просто вместо ImageX используется, можно сказать, другая утилита.

Скачать Install-WindowsImage.ps1 можно в MSDN. После сохранения скрипта на компьютере нужно зайти в его свойства и разблокировать:

PowerShell InstallWindowsImage lock

Возможно, для запуска скрипта потребуется еще изменить политику выполнения PowerShell. Для этого запускаем PowerShell с повышенными привилегиями (“Пуск” –> “Все программы” –>  “Стандартные”  –> “Windows PowerShell”. В контекстном меню “Windows PowerShell” по клику правой кнопкой мыши “Запуск от имени администратора”).

В открывшемся окне пишем команду:
Set-ExecutionPolicy RemoteSigned
Подтверждаем желание изменить политику выполнения.

Теперь не выходя из окна PowerShell можно сделать все необходимые операции.

Посмотреть, какие образы записаны в .wim:
<путь до Install-WindowsImage.ps1> –WIM <путь до файла.wim>(для упрощения команд скрипт перенесен в корень диска C:\. Это не обязательно.):

Intall-WindowsImage-Index

Развернуть выбранный образ на созданный и присоединенный ранее виртуальный диск:
<путь до Install-WindowsImage.ps1> –WIM <путь до файла.wim> -Apply –Index <N> -Destination <Диск>
Предположим, что виртуальный диск смонтирован как диск V:\. Тогда для нашего примера команда будет выглядеть так:
C:\Install-WindowsImage.ps1 –WIM E:\Install.wim –Apply –Index 1 –Destination V:\
Как и в случае использования ImageX, остается дождаться завершения операции и размонтировать виртуальный диск.

Добавление Windows 8.1, установленной на виртуальный диск VHD, в меню загрузки основной системы

Новый загрузочный виртуальный диск с системой Windows 8.1 (или Windows 7 / 8), созданный  одним из описанных выше способов, теперь нужно подключить в меню загрузчика основной системы.

Если вручную в системное хранилище BCD добавить секцию с необходимыми записями о новом варианте загрузки (как это сделать рассказывалось в статье, посвященной редактированию содержимого BCD, и в ней есть описание нужных команд), то последующая попытка запуска Windows 8.1 Preview с виртуального диска закончится неудачей.

Для запуска Windows 8.1 необходимо обновить сами файлы загрузчика (bootmgr и др.), расположенные обычно в первом разделе физического жесткого диска “Зарезервировано системой”.

Сделать это можно так. Находясь в основной системе подключите готовый виртуальный диск с Windows 8.1. Затем в командной строке с повышенными привилегиями выполните такую команду (предположим, что виртуальный диск подключен как V:\):
bcdboot V:\Windows /l ru-RU
В результате bcdboot не только скопирует новые файлы в системный раздел, но и добавит в хранилище данных конфигурации загрузки (BCD) системы записи, отвечающие за загрузку новой системы с виртуального диска.

Рекомендую все же до запуска bcdboot сделать бекап этого раздела, например, с помощью загрузочной флешки с Clonezilla live.

Теперь все работает и после перезагрузки должно появиться новое графическое меню:

Windows 8.1 экран загрузки

В заключение можно поменять порядок показа вариантов загрузки и сделать основную систему загружаемой по умолчанию и изменить таймаут выбора.

Сделать это можно не выходя из окна загрузки перейдя по “Изменить значения по умолчанию или выбрать другие параметры”:

Windows 8.1-change boot

Если не менять название новой системы, то редактор bcdedit оказывается ненужным вовсе. Это явный прогресс и шаг в сторону пользователя. Согласитесь, что далеко не каждый смело чувствует себя в командной строке этого редактора.

Желаю всем приятного ознакомления с Windows 8.1. Главное, не забывайте до начала экспериментов делать бекап рабочей системы. 

Комментарии: 6. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Доходчиво! Побольше бы такого материала.

    • Спасибо за отзыв. Будем стараться. Если есть предложения по темам, то обязательно присылайте. Интересных материалов в планах очень много. Главное понять в каком порядке их публиковать.

  2. Алексей:

    Обязательно пройду Ваш «туториал» чисто для опыта, потому что интересно, зачем такие сложности на Windows. Очень похоже на приключения с Linux, но они по крайней мере того стоят :)

    • Сложного в установке Windows на виртуальный диск ничего нет. Если устанавливать систему с загрузочного носителя, то за исключением создания и подключения виртуального диска она ничем не отличается от стандартной процедуры.
      Установка на виртуальный диск интересна тем, что позволяет без каких бы то ни было манипуляций с разделами жесткого диска получить абсолютно полноценную систему (или несколько) для тестирования и оценки на реальном железе.

  3. Лев:

    И опять доходчиво, у Александра дар к рациональному и лаконичному изложению. Тоже не сразу оценил смысл манипуляций, подумав пришел к выводу, в некоторых случаях VHD востребован.
    Отличная статья, благодарю.

    • Лев! Большое спасибо за все ваши комментарии к моим статьям. При том, что экономическая составляющая блога от рекламы Google не смотря на вполне приличную посещаемость пренебрежимо мала, это очень важно.

Написать комментарий

Subscribe without commenting