НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Клонирование жестких дисков в программе Clonezilla live — способ простого переноса системы на SSD

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. Сегодня мы разберемся с возможностями программы Clonezilla live клонировать жесткие диски. По ходу дела уделим внимание твердотельным накопителям – SSD (solid-state drive), которые приобретают последнее время у пользователей все большую популярность.

Причина популярности SSD понятна – эффективность апгрейда компьютера заменой механического диска на твердотельный чрезвычайно высока. Можно даже сказать, что после такой перестановки получается, как бы, новый, на порядок более быстрый, компьютер.

В силу того, что отнюдь не все счастливые обладатели SSD хотят или имеют возможность сделать свежую установку операционной системы, тема клонирования дисков, или отдельных дисковых разделов, является сегодня весьма актуальной.

Вопросы, связанные с установкой SSD в компьютер, рассматривались на страницах блога достаточно подробно в цикле статей с общим названием “Перенос Windows 7 на твердотельный диск небольшого объема”. На текущий момент времени эти статьи являются одними из наиболее популярных.

Они были написаны “по горячим следам” с сильным акцентом на маленький объем SSD. В них освещены практически все важные моменты, такие, как уменьшение занятого операционной системой места на жестком диске (часть 1), перенос профилей пользователей Windows на второй диск (часть 2, часть 3) и, наконец, настройка и оптимизация системы на твердотельном накопителе (часть 4).

А вот сам процесс клонирования жесткого диска в процессе переноса операционной системы на новый hdd или ssd, как таковой, оказался в тени. Это совершенно не оправдано и сегодня мы постараемся восполнить этот пробел с помощью программы, вернее, Live CD Clonezilla live.

Клонирование дисков в программе Clonezilla

Слово “простой” в заголовке имеет следующий смысл:

– клонирование дисков или разделов не будет сопровождаться никакими предварительными переносами каталогов и файлов, будь то профили пользователей или системные папки, на несвойственные им места, и прочими ухищрениями с целью освободить место на системном носителе;

— “простой” в смысле несложный в реализации и не затратный.

Настоятельно рекомендую прочитать предыдущую статью в которой описывается порядок создания резервных копий носителей с помощью Clonezilla live. В ней подробно разбираются особенности и интерфейс программы.

Нам понадобится загрузочное устройство с Clonezilla live. Как сделать загрузочную флешку описано, опять же, в предыдущей статье или можно посмотреть здесь.

Если перенос осуществляется с большего HDD на меньший, то очень желательно, но не обязательно, иметь еще одно устройство, на которое можно сделать бекап исходного диска.

Разберем следующие возможные варианты клонирования:

  • на целевой диск такого же или большего размера;
  • на целевой диск с объемом меньше исходного.

Если Вы прочитали предыдущую статью, то уже знаете, что Clonezilla не умеет разворачивать свои образы дисков на целевые диски меньшего объема. Прямое клонирование диска на диск меньшего размера также не поддерживается. Но это, как мы увидим, не такая уж серьезная проблема.  

Внутри этих двух вариантов:

  • клонирование накопителя целиком;
  • клонирование отдельных разделов.

Для простоты изложения предположим, что исходный HDD имеет объем 250 ГБ, целевые, соответственно, 250ГБ, 350ГБ и, например, 120ГБ (будем условно считать, что это SSD).

Примем такую, достаточно типовую для “компьютера из магазинная” конфигурацию разделов на исходном накопителе с Windows:

  1. Системный раздел — “Зарезервировано системой”, NTFS, 100МБ (Windows 7) – 350МБ (Windows 8);
  2. Загрузочный раздел С:\ – основные файлы операционной системы + профили пользователей, NTFS, 125 ГБ;
  3. Дополнительный раздел (буква любая) – раздел в оставшейся части диска, 125 ГБ.

Конфигурация разделов на компьютере с Linux может быть, например, такой:

  1. Системный раздел, смонтированный в корень Linux “/”, Ext4, 15…35ГБ;
  2. Раздел под домашний каталог “/HOME”, Ext4, 205ГБ;
  3. Раздел подкачки “SWAP”, 10ГБ.

Клонирование дисков с Linux все же не так актуально, как Windows, в силу того, что он проще устанавливается, а пользовательские данные со всеми настройками программ переносятся вообще на раз и два.

Если соберетесь устанавливать Linux до того, как я наконец опубликую запланированную на эту тему статью, обязательно выделите под “/HOME” отдельный раздел.

В этой статье разберемся с клонированием всего содержимого накопителя, то есть без выделения дисковых разделов, а в следующей займемся клонированием отдельных разделов.

Клонирование исходного диска на целевой диск

Клонирование диска на диск равного размера

Такой вариант может иметь место, если винчестер начал подавать первые признаки умирания, если есть несколько одинаковых компьютеров и надо быстро установить на них систему, наконец, если объем SSD совпал с объемом исходного HDD (сомнительно, конечно, что последнее может произойти).

Монтируем целевой диск в компьютер (его в этом случае специально подготавливать не нужно), устанавливаем загрузочное устройство с Clonezilla live и загружаем компьютер с него.

С вашего позволения я не буду повторять сделанных в прошлый раз описаний всех шагов загрузки. За исключением второго экрана — “Choice language”, на котором нужно выбрать предпочтительный язык интерфейса, все остальные проходятся простым нажатием на клавишу “Enter”.

1 – 4.

5. На пятом шаге нужно сделать выбор в пользу работы непосредственно с устройства на устройство:

Выбор работы с целевым диском в Clonezilla

Выбираем “device-device работать непосредственно с диска на диск или с раздела на раздел”;

6. Соглашаемся с уровнем “Beginner” (как мы уже выяснили в прошлый раз, ничего обидного в этом определении нет);

7. Выбор вариантов клонирования в Clonezilla

В соответствии с поставленной в данном случае задачей, выбираем “disk_to_local_disk клонировать локальный диск на локальный диск”;

8. На этом шаге выбираем исходный диск. С их обозначением в операционной системе Linux мы разобрались в прошлый раз;

9. Выбираем целевой диск.

Хорошо бы тут ничего не перепутать.

Помнится, когда-то очень давно, я поздним вечером в одной из организаций закончил инсталляцию одного нового компьютера, а к утру их, как обычно, должно было работать уже несколько.

Оставалось выполнить клонирование готового жесткого диска на диски других компьютеров партии и … я бодро катанул чистый винчестер на только что подготовленный. Устал уже к этому моменту сильно. Обидно было… Нет слов. До сих пор помню.

Больше я себе такого не позволял никогда. И это точно была не Clonezilla – ее тогда еще и в помине не было.

10 . Проверку целостности исходного диска пропускаем. Убеждаемся еще раз, что все было выбрано правильно и два раза изъявляем  желание начать операцию клонирования нажатием “y”.

Утвердительно отвечаем на вопрос нужно ли клонировать загрузчик на новый диск — в противном случае без дополнительных манипуляций система с клонированного накопителя не загрузится.

Еще раз подтверждаем серьезности намерений и если с исходным и целевым дисками все в порядке процесс начинается. Остается дождаться его завершения, выключить компьютер и удалить из него исходный накопитель.

Вот так все просто.

Клонирование диска на целевой диск большего размера

Клонирование целого диска на целевой диск большего размера по технологии совершенно ничем не отличается. В результате такого клонирования на целевом носителе будут созданы разделы в полном соответствии с исходными, а в конце появится незанятое место.

Так если исходный накопитель был объемом 250 ГБ, то на целевом объемом 350 ГБ появится “лишние” 100 ГБ. Как с ними поступить зависит от конечной цели – можно создать новый раздел, или увеличить размер последнего.

Увеличить размер раздела за счет нераспределенного места на жестком диске можно так.

В Windows проще всего для этих целей воспользоваться графическим интерфейсом программы “Расширенное управление дисками” (“Управление компьютером” –> “Управление дисками”).

Управление дисками в Windows

Так как иллюстрации делались в гостевой машине Windows 7 VirtualBox, размеры дисков уменьшены в 10 раз, по сравнению с условными соглашениями в начале статьи (за исключением первого раздела 100 МБ).

Все операции можно осуществлять в клонированной системе. В данном случае исходный “Диск 0” оставлен для наглядности.

Предположим, что мы хотим за счет незанятой части накопителя увеличить раздел DATA (H:). Через меню “Действие” или из контекстного меню (по правой кнопке мыши на DATA (H:)) выбираем “Расширить том”. Запустится “Мастер расширения тома” в котором все достаточно очевидно – надо лишь выбрать на сколько увеличить раздел. Увеличиваем на весь объем “Не распределен”.

Раздел после изменения размера

Так будут выглядеть разделы целевого «Диск 1» после завершения работы мастера.

Аналогичного результата можно достичь в командной строке Windows с помощью утилиты Diskpart. Ее нужно запустить в командной строке от имени администратора.
diskpart
list disk
— выводим список дисков компьютера;
sel disk M— выбираем номер нового диска M (в нашем случае -1). Если диски разной емкости, то выбрать нужный диск несложно;
list part— находим номер раздела, который нужно расширить;
sel part N— выбираем номер нужного раздела (в нашем примере — 3);
extend
После сообщения о том, что том успешно расширен:
exit

Для работы с разделами в среде Linux существует довольно продвинутая программа GParted.

Те, кто не имеют установленной системы Linux, могут, тем не менее, воспользоваться GParted с Live CD Parted Magic, о котором я упоминал в прошлый раз.

Эта программа может оказаться незаменимой если, например, нужно задать правильное смещение для уже существующего раздела Windows.

Выбор целевого диска в программе Gparted в Linux

Работу с разделами в GParted нужно начать с выбора нужного накопителя (если их несколько, как в нашем примере).
Выбираем раздел, размер которого предполагается изменить за счет свободного места (/dev/sdb3), нажимаем “Resize/Move”, устанавливаем максимально возможное значение “New size (MiB)”, соответственно, значение “Free space following (MiB)” должно стать равным нулю. Нажимаем “Resize/Move” в этом окне и затем “Apply” в основном.

Через некоторое время процесс будет завершен и из программы можно выйти.

Клонирование целого накопителя на целевой накопитель меньшего размера

Как вы наверное уже догадались, клонировать целый исходный диск в таком варианте на диск меньшего размера не получится. Clonezilla не умеет на ходу менять размеры разделов.

Это совершенно не трагедия, “Нельзя” относится именно к такому способу клонирования, но никто не мешает достичь заданной цели клонирую отдельные разделы. Клонированию жестких дисков на диски меньшего объема, что характерно для твердотельных накопителей SSD, в программе Clonezilla посвящена следующая статья.

Клонирование диска по сети на удаленный компьютер

В заключении необходимо коротко упомянуть о том, что Clonezilla позволяет выполнять клонирование накопителей по сети.

Не могу с ходу сообразить, кому это может понадобиться, но в практике всякое бывает. Например, есть быстрая сеть, и нужно клонировать накопитель на сильно удаленный компьютер.

Для этого нужно загрузить исходный компьютер с Live CD Clonezilla и на соответствующем шаге выбрать вариант:

Выбор удаленного клонирования диска в Clonezilla

«disk_to_remote_disk клонировать локальный диск на удаленный диск«.

Далее последует выбор исходного (клонируемого) накопителя и переход в ожидание сетевого соединения.

Целевой компьютер также нужно загрузить с носителя Clonezilla live, но не запускать на нем программу, а сразу перейти к командный режим.

Далее на целевом компьютере нужно выполнить команды, представленные на экране исходного компьютера.

В случае успешного сетевого соединения можно запустить процесс удаленного клонирования. Времени на такое клонирование потребуется больше, чем в случае операций с локальными носителями. Оно будет целиком зависеть от скорости сетевого соединения. Но, возможно, в ряде случаев это окажется вполне оправданным.

__________________________________

В следующий раз мы рассмотрим клонирование отдельных разделов жесткого диска, в том числе, с уменьшением их размеров, при необходимости. Этот вариант в большей степени подойдет для переноса операционной системы на твердотельный накопитель, так как емкость целевого SSD, как правило, меньше емкости исходного механического HDD.

1 комментарий. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Cпасибо. А вверху или внизу не столь важно, ведь хороший блог и на пятой полосе прочтут.

Написать комментарий

Subscribe without commenting