НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Windows 8.1 на двух дисках — как правильно перенести профиль пользователя с SSD на HDD

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. Сегодня мы вновь вернемся к теме переноса профиля пользователя Windows на другой диск.

Зачем переносить профили пользователей на другой диск

Необходимость переноса профилей с загрузочного раздела Windows на другой том может быть продиктована различными причинами. Например, желанием разместить саму операционную систему на быстром рейде с чередованием (RAID 0), а пользовательские данные переместить на отказоустойчивый массив (RAID 1, 5 и др.).

Однако, повышенный интерес к вопросам, связанным с перемещением пользовательских профилей в Windows в последнее время, главным образом обусловлен возросшей популярностью быстрых твердотельных накопителей.

Windows 8.1 hdd + ssd

Как уже неоднократно отмечалось ранее, сильно выигрывая в скорости, пока SSD значительно уступают своим механическим собратьям по емкости и цене. Размещение системных файлов Windows 7 – Windows 8.1 и пользовательских данных на одном небольшом SSD делает в перспективе работу на таком компьютере некомфортной и заставляет искать варианты решения проблемы нехватки дискового пространства.

Процесс переноса профилей пользователей с SSD на HDD в Windows 7 достаточно подробно был рассмотрен в предыдущих публикациях блога в цикле статей под общим названием “Перенос Windows 7 на твердотельный диск небольшого объема”.

Во второй части описывалась не очень удачная попытка использовать этих целей стандартное “Средство переноса данных Windows”.

В третье части, которая стала весьма популярной у читателей, описан вариант как раз весьма удачного переноса пользовательских профилей с использованием символьных ссылок.

Сегодня, по прошествии нескольких месяцев активной эксплуатации такой системы, можно с уверенностью сказать, что Windows 7 в двухдисковой конфигурации (SSD + HDD) чувствует себя отлично. Все работает быстро и ни одной проблемы из-за переноса рабочих профилей на второй диск не проявилось.

Причины побудившие вновь обратиться к теме переноса пользовательских профилей

К настоящему моменту времени появилось несколько новых соображений, которыми хотелось бы поделится:

Усложненный процесс создания резервных копий перемещенных папок

При всем том положительном, что было сказано по поводу двухдисковой конфигурации Windows 7, в процессе реальной работы возникло одно существенное неудобств. Оно связано с созданием бекапов.

Многие делают резервные копии системных разделов с помощью загрузочных флешек с Clonezilla Live или Acronis. Такой способ не занимает много времени и гарантирует быстрое восстановление системы в случае аварийной ситуации.

И вот тут возникает проблема – что делать с папками перемещенных пользовательских профилей? К ним добавляются еще системные каталоги, дополнительно перенесенные на SSD для экономии места (Installer, MSOCache, Search).

Делать бекап всего диска, на котором размещены данные каталоги – это совершенно не вариант. Во-первых на диске лежит много такого, причем, преимущественно, что бекапить не нужно. Во-вторых, где взять столько места на целевом носителе?

В Acronis декларирована возможность создания резервных копий отдельных файлов и папок. Однако, воспользоваться этой возможностью для создания бекапа перенесенных пользовательских профилей вряд ли получится, так как справляется Acronis с такой задачей явно не лучшим образом. Даже если программа сумеет выполнить задание до конца и не завершится аварийно, то общее время работы превысит все разумные пределы.

Остается лишь “ручками” копировать перенесенные профили и системные папки. Их объем может составить несколько десятков гигабайт. Соответственно, такое пофайловое копирование занимает достаточно много времени.

Можно попробовать сократить время создания повторных резервных копий с помощью команды robocopy. Ее нужно запускать с повышенными привилегиями (от имени администратора):

robocopy X:\Users\ Y:\Backup\Users\ /COPYALL /MIR /XJ X:\Users\ – диск и папка с перенесенными профилями пользователей компьютера;
Y:\Backup\Users\ – целевой диск и папка на нем в которой будут записаны копии пользовательских профилей.
/MIR – ключ, благодаря которому осуществляется синхронизация исходной и конечной папок.

В процессе выполнения команды в конечную (целевую) папку будут не только добавлены новые и измененные файлы, но из нее также будут удалены файлы уже несуществующие в исходной папке.

Дополнительно, для экономии места на целевом носителе, можно заранее создать пустые конечные папки и задать им атрибут “Сжимать содержимое для экономии места на диске” в “Свойства” / “Дополнительно”:

Windows folder compact

В моем случае включение сжатия конечных папок позволило уменьшить размер бекапа на 13% (52 вместо 60 ГБ). Как включение сжатия повлияло на среднюю скорость записи и общее время операции сказать, к сожалению, не могу. Думаю, что в данном случае это не очень важно.

Процесс резервного копирования нужно выполнять в сеансе “неперенесенного” пользователя. В противном случае большое количество файлов текущего профиля окажется заблокированными и их скопировать не получится.

Если помимо профилей были перенесены некоторые системные каталоги, например, Installer, MSOCache, Search, то их резервную копию можно так же сделать с помощью robocopy:

robocopy X:\SystemFoldersC\ Y:\Backup\SystemFoldersC\ /COPYALL /MIR /XJ

Для того, чтобы иметь возможность сделать резервную копию содержимого папки Search, до начала копирования нужно остановить службу поиска WSearch.

Это можно сделать в Диспетчере задач, открытом с повышенными привилегиями — команда taskngr в командной строке, запущенной от имени администратора:

Taskngr WSearch stop

Или, что значительно проще, в командной строке с правами администратора выполнить команду:

net stop wsearch

После создания бекапа компьютер нужно перезагрузить или включить службу поиска командой:

net start wsearch

В конечном итоге можно создать командный файл, который будет содержать все перечисленные команды. Это позволит сильно упростить задачу резервного копирования.

Вместе с тем необходимо отметить, что robocopy работает с содержимым профиля пользователя довольно странно. Это проявляется в некорректной обработке ссылок, таких как “Application Data”, “Local Settings” и др. При первом копировании с использованием указанной выше команды они попросту не появляются в целевых папках.

Для решения этой проблемы можно порекомендовать использование файлового менеджера FAR. В отличии от команды robocopy он отлично справляется с задачей копирования содержимого профиля.

Наверное можно разработать некий план совместного использования FAR и robocopy. Например, вначале выполнять консольные команды, а затем “докопировать” с помощью файлового менеджера FAR в варианте “Только новые / обновленные файлы”.

Одним словом, вопросы с резервным копирование профилей есть. К ним добавляется еще и такой – что делать с таким бекапом в случае неполадок со вторым диском? Если, предположим, Windows не запустится без перенесенных папок, то не очень очевидно как их развернуть назад. Решение, конечно, найдется, но не факт, что оно окажется тривиальным.

А вообще, создание бекапов и резервных копий данных совершенно не гарантирует возможность быстрого восстановления работоспособности системы после аварии если до этого ни разу не была проверена сама возможность такого восстановления и нет четкого плана. Например, бекап был сделан Acronis-ом непосредственно из среды Windows, а загрузочный Live-CD отсутствует. В конечном счете Вы его как-то сделаете с помощью другого компьютера, но совершенно не факт, что этот экземпляр увидит свой собственный образ на вашем носителе. Таких примеров можно привести много.

Подводим итог сказанному. Хотелось бы иметь возможность делать бекап перемещенных папок так же, как и системного диска. Этим мы сегодня и займемся.

Релиз Windows 8.1

Следующая причина, побудившая вновь обратить взор на перенос пользовательских профилей, это недавний релиз Windows 8.1. Судя по возросшей популярности публикаций посвященных этой новейшей операционной системе, многие пользователи задумываются о ее установке.

Я так же не являюсь исключением. Если Windows 8 я не планировал устанавливать на рабочий компьютер и посматривал на него как бы “со стороны”, то в отношении Windows 8.1 очень даже может быть.

Покупать одновременно с новой операционной системой и новый SSD большей емкости не хотелось бы. Следовательно надо убедиться, что Windows 8.1, как и Windows 7, будет исправно работать в двухдисковой конфигурации.

Некоторые источники утверждают, что в Windows 8 после переноса профилей начнутся проблемы с магазином Windows и другими “плиточными” приложениями. Проверим, так ли это на самом деле.

Будем решать обе задачи одновременно. То есть создадим несколько видоизмененную конфигурацию перенесенных на второй диск папок и пользовательских профилей сразу в Windows 8.1.

Некоторые общие соображения по поводу переноса профилей пользователей

Перед тем как приступить непосредственно к описанию нового варианта конфигурации двухдисковой системы, хотелось бы сказать несколько слов о переносе каталогов пользователей в принципе.

В интернет можно найти описание нескольких вариантов переноса профилей:

  1. Перенос папки профилей Users (Пользователи) целиком на новое место непосредственно в процессе установки операционной системы;
  2. Перенос профилей пользователей с помощью стандартной программы “Средство переноса данных Windows”;
  3. Перемещение каталогов пользовательских профилей с использованием символьных ссылок.

Я придерживаюсь мнения, что переносить весь каталог Users в другое место категорически не стоит. Возможно, что как раз после такого переноса возникают обещанные неприятности в Windows 8.

Более того, обязательно нужно сделать учетную запись нового пользователя с правами администратора, профиль которого останется на загрузочном диске C:\.

По поводу программы “Средство переноса данных Windows” добавить пока больше нечего – ей была посвящена отдельная публикация. Как уже упоминалось выше, в целом результат оказался скорее отрицательным.

Кстати, в Windows 8.1 эта программа пока отказалась работать вовсе – при выборе варианта сохранения данных она просто молча закрывается. Видимо в Microsoft считают, что время переноса данных из Windows 8.1 еще не пришлоУлыбка.

Так что будем придерживаться технологии переноса на другой диск рабочих пользовательских каталогов с использованием символьных ссылок. Как показала практика, она оказалась весьма жизнеспособной.

Конфигурация разделов дисков

Идея конфигурации двухдисковой системы, пригодной для удобного резервного копирования, очень проста. Так как второй диск HDD, на который переносятся профили пользователей и некоторые системные папки с твердотельного накопителя SSD, скорее всего, имеет достаточно большой объем, то почему бы не создать на нем отдельный том (раздел) для перемещенных данных. Это однозначно позволит решить задачу создания полного бекапа системы с помощью Acronis или Clonezilla.

Сам процесс переноса профилей и системных папок в целом не будет отличаться от описанного ранее. Мы пойдем немного дальше и сделаем второй системный том “невидимым”, то есть подключим его не как новый диск, а к пустой папке на диске C:\.

1. Создание раздела на диске для перемещенных профилей пользователей

Самым сложным в этом процессе может оказаться расчет необходимого размера тома. У каждого пользователя разные данные, разные их объемы и динамика изменения. Какие-то конкретные рекомендации дать достаточно сложно. Проще всего посмотреть сколько места занимают ваши папки, подлежащие переносу и, например, создать раздел с объемом большим в два раза. Если на этой стадии будет допущен просчет, то его всегда можно будет поправить в дальнейшем.

Раздел, на который планируется перенести профили пользователей, целесообразно расположить в начале диска. С одной стороны это позволит несколько увеличить скорость работы с данными, размещенными в папках профиля, с другой, обеспечит, в случае необходимости, возможность простого изменения размера тома непосредственно в среде Windows.

Как быть тем, кто уже перенес профили и системные папки на большой раздел HDD? Проще всего временно переместить с этого диска все “лишние” данные на другой накопитель и уменьшить размер тома до необходимого значения.

Как сделать сжатие тома подробно описывалось в разделе “Перенос системных разделов на твердотельный накопитель SSD в Clonezilla live” этой статьи.

Далее, на незанятой части диска нужно создать новый раздел и вернуть на него временно убранные данные.

2. Подключение тома в качестве NTFS-папки

На диске C:\ любым привычным способом создаем пустую папку. Назовем ее, например, “Disk2”. Подключить к ней новый том можно непосредственно на стадии его создания:

Windows attach disk as folder

Если том для размещения перемещаемых пользовательских профилей и, возможно, некоторых системных папок, на втором диске уже существует, то в Windows 8.1 нажимаем Win + X (или “Управление компьютером” –> “Управление дисками”). Выделяем нужный дисковый раздел и через контекстное меню по правой кнопке мыши или через пункт меню “Действие” –> “Все задачи” открываем “Изменить букву диска или путь к диску” –> “Добавить”:

Windows disk letter change

После подключения тома как NTFS-папки букву диска можно удалить. Делать это надо только после того, как на диске не останется связанных с буквой диска ресурсов. К таковым можно отнести, например, файл подкачки, или папку Search. После завершения подключения папки она примет в проводнике вид ссылки. По сути дела это и есть символьная ссылка целиком на весь том:

Windows disk as folder

3. Перенос профилей пользователей

Создаем, если его еще нет, нового локального “служебного” пользователя, профиль которого останется в исходном расположении на диске C:\, и включаем его в группу Администраторы. Именно в сеансе этого пользователя мы будем делать перенос профилей пользователей.

Сделать это можно непосредственно в “Управление компьютером” или в Windows 8 / 8.1 “Параметры” –> “Изменение параметров компьютера” (правая всплывающая панель) –> “Учетные записи”.

Перезагружаем компьютер и заходим в сеанс нового локального администратора. Как мы уже говорили, процесс переноса профилей пользователей не отличается от описанного ранее для Windows 7.

Предположим, что нужно переместить профиль пользователя “User-3”.

Проблема с использованием команды robocopy для копирования профилей пользователей обсуждалась выше. Команда xcopy с задачей не справилась вовсе. Будем надеяться, что это временные трудности.

Пока вновь воспользуемся для нашей цели замечательной программой FAR. Программа по-прежнему бесплатна и отлично работает в Windows 8.1. Запускать ее надо с правами администратора:

far copy right

Главное до начала выполнения задания не забыть установить отметку копирования прав доступа.

После того, как копирование будет завершено, нужно убедиться, что скопированы все файлы и удалить исходную папку профиля. В данном случае – “C:\Users\User-3” (Надеюсь, что системный бекап до начала операций переноса сделан).

На всякий случай перед удалением папки перемещенного профиля стоит перезагрузить компьютер – иногда без этого не получается удалить некоторые файлы.

После удаления исходного профиля делаем в каталоге “C:\Users” ссылку на новое местоположение профиля пользователя. Ссылку можно сделать в командной строке:

mklink /D "C:\Users\User-3" "С:\Disk2\Users\User-3"

или в менеджере FAR по “Alt + F6”.

Вопрос по поводу целесообразности изменения путей к пользовательским каталогам в реестре рассматривался в первой статье. Добавить к этому практически нечего, кроме того, что на рабочей машине с Windows 7 я так и не стал ничего менять в реестре и ни к каким отрицательным последствиям за все время эксплуатации это не привело.

На переносе системных папок Installer, MSOCache и Search в новое местоположение я так же останавливаться не буду – тут ничего нового.

Тестирование Windows 8.1 с перемещенным профилем пользователя

Тестирование проводилось в виртуальной машине Windows 8.1 х64 в системе Oracle VirtualBox. Гостевой машине было выделено 2,5 ГБ оперативной и 256 МБ видео памяти.

Первый вход в сеанс пользователя “User-3” после переноса профиля прошел совершенно гладко. То есть он ничем не отличался от входа в сеанс до переноса:

Windows 8.1 Start

Перед перемещением профиля пользователя на рабочем столе и в папке “Документы” было создано несколько файлов. Думаю излишне говорить, что после переноса все эти файлы остались на месте.

Первым делом запускаем “Магазин” с работоспособностью которого были обещаны некие проблемы:

Windows 8.1 Store

“Магазин” исправно запустился и на первый взгляд успешно работает – можно свободно перемещаться и выбирать приложения.

Запускаем еще несколько “плиточных” приложений:

Windows 8.1 Programs switching

Никаких проблем с запуском программ не проявилось. Как и с переключениями между ними.

Короткое тестирование работы Windows 8.1 на виртуальной машине в сеансе пользователя с перемещенным на второй диск профилем, конечно, нельзя считать исчерпывающим и полноценным, однако, определенное представление о работоспособности двухдисковой конфигурации Windows 8.1 оно дает. Надеюсь, что через некоторое время получится сделать это на рабочем компьютере.

Надеюсь, что вы поделитесь по этому поводу как своими соображениями, так и результатами работы в двухдисковых конфигурациях Windows.

Комментарии: 5. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Игорь:

    Спасибо за отличную идею. Сделал все, как описано, но пока в Windows 7. Под перемещенные пользовательские профили и системные папки создал (вернее уменьшил существовавший) на втором диске «безбуквенный» раздел на 100 Гиг. Думаю, что хватит на долго. Все отлично работает и полный бекап теперь делать не проблема.

  2. Валентин:

    Отличная статья. Оригинальное решение. Единственная программа с которой у меня возникли проблемы это Google Drive…

    • Спасибо за отзыв. Хотя согласен — для настольного компьютера с маленьким SSD такое решение является весьма эффективным. На ноутбуке уже несколько проблематично, так как надо мудрить с установкой второго диска HDD.
      У меня за время эксплуатации такой двухдисковой системы наблюдалось лишь одно крайне незначительное неудобство, связанное с программой FastStone Image Viewer. Заключалось оно в том, что программа «не видела» стандартные папки пользователя. Однако добраться до них по иерархии каталогов диска не составляло большого труда.
      Получилось ли решить проблему с Google Drive?

  3. Кирилл:

    Для доменной машинки под win 8 данная схема привела к ошибке и созданию временного профиля

    • Очень даже может быть. Но коль речь идет о домене, то стало быть есть сеть, наверняка есть файловый сервер. В корпоративной сети я бы все же в первую очередь смотрел в эту сторону. Кто мешает штатно через GP перенести пользовательский профиль на сетевое хранилище? Описанная «экзотика» рассчитана исключительно на домашнего пользователя, который временно (очень хочется верить, что не смотря на происходящее сегодня, именно временно) не может позволить себе купить винт побольше.

Написать комментарий

Subscribe without commenting