НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Kingston SSDNow KC300 Intel AHCI Controller драйверу не товарищ

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. Тема AHCI, которую мы разбирали более полугода назад, на днях получила совершенно неожиданное, можно даже сказать, удивительное продолжение.

Напомню, что Advanced Host Controller Interface  — это режим работы контроллеров жестких дисков, позволяющий устройствам SATA использовать ряд расширенных (по сравнению с IDE) функции. Этот режим очень важен для правильной работы современных твердотельных накопителей. В частности, команда сборки «мусора» TRIM предотвращает деградацию скорости SSD накопителей. Все это более менее подробно разбиралось в упомянутой выше статье.

Началось все с того, что в одном из ноутбуков с операционной системой Windows 8.1 потребовалось заменить единственный твердотельный накопитель на аналогичный, но большей емкости.

К сожалению, не смотря на определенные подвижки со стороны Microsoft, SSD небольшой емкости пока плохо сочетаются с новыми операционными системами Windows 7 — 8.1.

Если в настольных компьютерах можно относительно легко решить проблему за счет переноса профилей пользователей и части “второстепенных” системных папок на второй накопитель, то в ноутбуках установка еще одного жесткого диска не столь очевидна. Сделать это можно, разве что, отказавшись от привода DVD – установить на его место переходник для HDD.

Нет смысла акцентировать внимание на модели ноутбука – в данном случае это не столь важно. Достаточно сказать, что это I7 с материнской платой на чипсете Intel.

Твердотельный накопитель, который стоял до перестановки – SSD Intel 520. В качестве замены был приобретён Kingston SSDNow KC300 емкостью 120 ГБ.

Первая попытка переноса готовой системы Windows 8.1 с диска на диск была сделана с помощью Clonezilla Live. Для этого ноутбук был загружен с usb-флеш Clonezilla Live, после чего на  внешний накопитель HDD, подключенный также по usb, был записан полный образ исходного SSD-диска. Далее в ноутбук установили новый Kingston SSDNow KC300 на который затем развернули сохраненный образ системного диска.

Никаких ошибок в процессе сохранения и восстановления образа замечено не было. Однако, запускаться с нового Kingston SSDNow KC300 Windows 8.1 отказалась категорически (чудеса, да и только!). Попытка исправить проблемы запуска средствами самой операционной системы успехом не увенчалась.

Естественным было предположить, что возможной причиной возникшей проблемы была некая скрытая ошибка при сохранении или разворачивании образа диска. Поэтому операции клонирования SSD были выполнены еще раз, но уже с использованием Live CD с Acronis. Каково же было удивление, когда после повторного клонирования система точно так же не запустилась.

Для того, чтобы разобраться в причинах происходящего, SSD Kingston был установлен в настольный компьютер с Windows 7. Самое интересное, что в нем он тоже работать отказался. В BIOS компьютера диск присутствовал, Intel Rapid показывала порт, размер, модель и серийный номер. Но на этом все и заканчивалось: скорость передачи, размер секторов и т.д. не определялись. Иными словами, устройство как будто бы было неисправным.

К счастью в этом компьютере операционная система Windows также была установлена на SSD Intel, что и позволило быстро вычислить причину инцидента с SSD Kingston.

Если диск неисправен, то почему с ним отлично работают Linux системы (Clonezilla Live, Acronis)? Может быть дело не в диске как таковом, а в том, как Windows с ним работает? Вернее сказать – не работает.

Для подтверждения данного предположения была сделана попытка чистой установки Windows 8.1 на данный SSD от Kingston. Процесс инсталляции операционной системы был принудительно прекращен после того, как стало абсолютно понятно, что с диском все в полном порядке.

Kingstone ssdNOW KC300 & Intel(R) sATA AHCI Controller driver

Не буду дальше мучить читателей описанием поиска неисправности и сразу скажу, что причина оказалась в ПО Intel AHCI sATA Controller driver. После того, как драйвер контроллера Intel sATA AHCI был удален в исходной системе перед ее клонированием, перенесенная на Kingston SSDNow KC300 Windows 8.1 сразу же запустилась и начала исправно функционировать.

Вот такие чудеса случаются. До этого момента я пребывал в полной уверенности, что установка программного обеспечения от Intel, то есть непосредственно от разработчика наборов микросхем, ни коим образом не может привести к нарушению работы оборудования. Оказалось, что это не так.

Мы провели эксперимент и установили Intel AHCI sATA Controller driver в Windows 8.1 исправно работающей на твердотельном диске Kingston SSDNow KC300. После перезапуска система опять загружаться отказалась.

Не имея достаточной информации невозможно определить кто конкретно “провинился” в описываемом случае. Можно предположить, что драйвер контроллера Intel sATA AHCI задействует некий протокол обмена, который не поддерживается в данном SSD Kingston. Вот только не понятно, почему драйвер беспрепятственно устанавливается в систему в этом случае.

Не понятно и почему на странице техподдержки продукта сайта Kingston об этой “замечательной” особенности ничего не написано, хотя трудно предположить, что инженеры компании могут о ней не знать. В качестве весьма отдаленного намека можно признать разве что такой текст в разделе «Часто задаваемые вопросы»:

kingston-support

Какой из всего этого можно сделать вывод? Твердотельные накопители на массовом рынке настольных компьютеров явление чрезвычайно популярное, но пока еще достаточно молодое. Поэтому полностью исключить возможность повторения подобных инцидентов в SSD других производителей в ближайшем будущем нельзя. Проявляйте осторожность и предусмотрительность при установке стороннего ПО (если, конечно, Intel можно назвать сторонним) для этих накопителей.

Комментарии: 5. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. павел:

    дак а если драйвер контроллера Intel sATA AHCI был удален, то этот ssd-шник остался работать в стандартном ide- режиме ?

    • Нет. SSD продолжает благополучно работать в режиме AHCI. Только драйверы используются непосредственно системные.

  2. ПАВЕЛ:

    не понял тогда. а вы какие-то отдельные драйвера для ssd устанавливали ?
    помимо системных ?

    • В состав операционных систем Windows 7 и выше сразу входят драйверы Microsoft для поддержки режима AHCI. Если этого недостаточно, то для материнских плат на чипсете Intel можно скачать и установить соответствующие драйверы именно от Intel. Например, посмотрите эту статью. В ней я давал ссылку на скачивание с сайта Intel драйвера технологии хранения Intel® Rapid.

  3. Сергей:

    Забавная ситуация. Буду иметь в виду.

Написать комментарий

Subscribe without commenting