НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Решение проблемы неработающего поиска в Google Earth для Linux

Моя любимая компания Google помимо отличной системы поиска информации в сети Интернет дала миру большое количество замечательных сервисов и приложений.

В их число входят: браузер Google Chrome, ставшая чрезвычайно популярной операционная система Android, ресурсы и инструменты для размещения и обработки фото и видео контента, ведения блогов и многие многие другие. В том числе, конечно, Google Планета Земля (Google Earth).

Программа Google Earth не может работать автономно без доступа к сети Интернет и в целом использует одни и те же данные с Google Maps. Однако по сравнению с последней, функционал которой ограничен веб-интерфейсом, ее возможности поистине уникальны. Можно не только находить нужные места на карте мира, но и спускаться на поверхность и ходить по улицам. И не только.

А вот реализация Google Earth с точки зрения программирования часто вызывает справедливые нарекания со стороны пользователей.

Не знаю, возможно мне просто повезло, но с ее версиями для Windows у меня ни разу не было никаких проблем. Чего нельзя сказать о Linux. Тут приключения практически гарантированы.

Программа либо не запускается вовсе – в 64-разрядной ALT Linux не получилось добиться результата даже при активной помощи техподдержки этого дистрибутива.

В Ubuntu 6-я версия Google Earth работала относительно исправно, хотя по какой-то причине после ее старта невозможно было открыть более одной фотографии. Разбираться я с этим не стал. А проблема со страшными кириллическими шрифтами решалась достаточно просто.

На днях потребовалось переустановить систему на одном из ноутбуков. В качестве кандидата на установку я выбрал Linux Mint 16 «Petra» xfce.

Ноутбук далеко не новый — Toshiba Satellite A200-1GS. Я как-то уже упоминал о нем в статье, посвященной воспроизведению flash-видео. Особенностью этого компьютера является удивительно неторопливая работа как в Windows XP, так и в Windows 7 (о том, что было в Windows Vista лучше и не вспоминать). А вот с Linux он бегает довольно шустро, особенно с легким окружением xfce.

К сожалению, а может и к счастью, установочный пакет версии 6.2 для Ubuntu не сохранился и после установки системы я скачал deb-файл последней версии Google Earth (на момент установки – 7.1.2.2041) непосредственно со страницы программы в Google.

Чуть более ранний релиз можно установить через “Менеджер программLinuxmint, что я и сделал впоследствии, когда пытался найти решение проблемы с неработающим поиском. Надо сказать, что не спасло.

Программа установилась и запустилась без каких-либо ошибок. С кириллическими шрифтами в 7-й версии оказалось все в порядке. Однако возникла новая проблема, которая напрочь перечеркнула саму возможность использования Google Earth. А именно, отказался работать поиск (Search).

GoogleEarth-Search

 

Что бы я не вводил в строке, после “Enter” или клика на кнопке “Поиск” изображение земного шара неизменно завершало свое вращение где-то в районе экватора Африки. При этом двойной клик на любой из стандартно определенных меток (“Эйфелева башня”, “Гранд-Каньон” и др.) приводил в соответствующее место.

Поиск в Google Earth начинал хоть как-то работать при выборе англоязычного интерфейса пользовательского сеанса Linuxmint и наборе строки поиска латиницей. После этого стало понятно, что программа некорректно передает данные на сервер.

 

 

 

 

 

Решение проблемы неработающего поиска нашлось на англоязычном форуме поддержки программы. Оно очень простое.

Открываем в текстовом редакторе, запущенном с повышенными привилегиями, конфигурационный файл googleearth. Для этого запускаем эмулятор терминала и выполняем такую команду:
sudo gedit /opt/google/earth/free/googleearth

Для того, чтобы не писать длинную строку можно просто запустить редактор gedit и уже из него открыть нужный нам файл.

В конце файла перед строкой с текстом:
LD_LIBRARY_PATH=.:$LD_LIBRARY_PATH ./googleearth-bin "$@"
добавляем:
export LC_NUMERIC=en_US.UTF-8
Записываем изменения в файл, закрываем редактор, запускаем Google Earth и наслаждаемся полученным результатом. Проблемы с неработающим поиском больше нет – на все поисковые запросы сервис откликается абсолютно адекватно.

Не очень понятно почему эта строка отсутствует в исходном файле конфигурации и, к сожалению, это не все. В 7-м релизе Google Earth у меня совершенно не открываются фотографии, ни на физическом компьютере, ни в виртуальной машине. Демонстрируются рамки с белым содержимым.

Если по правому клику мыши в площади рамки попросить перезагрузить фотографию, появляется сообщение о 404 ошибке – файл не найден. Можно предположить, что и в этом случае на сервер отправляется неправильный запрос.

Буду крайне признателен, и не только я, за любую информацию о способе исправления этой неприятности.

Это вот, в некотором роде, ответ, на вопрос, почему доля компьютеров с Linux никак не дотянет до 2 процентов. С одной стороны, как бы, все здорово, красиво и бесплатно, с другой – такие вот постоянные заморочки на исправление которых уходит масса времени и сил.

Комментарии: 9. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. В Google Earth не открываются фотографии. Решение проблемы:

    Пройти по ссылке, выбрать «открыть в GoogleEarth (по умолчанию)», и минут через 5, после запуска Google Earth, Panoramio заработает.

    Взято отсюда.

    • Юрий, большое спасибо за интересную информацию. Это, конечно, решение, но достаточно, как бы это помягче сказать, непрямое. Получается, что для достижения желаемого результата таким способом нужно всякий раз запускать Eartch посредством указанной ссылки или через файлик «popular.kml», а потом сидеть и долго-долго ждать когда обновятся значки фотографий. По крайней мере в Linuxmint-16 xfce получается только так. Может быть нужно сделать что-то еще?

  2. Несколько раз проверил работу Google Earth. Оказалось, что каждый раз запускать Google Earth через вышеуказанную ссылку (kml-файл) не нужно. Фотографии обновляются в течении минуты после запуска — наверно, это зависит от скорости интернета.

    • Да, повторно запускать Google Earth через kml-файл действительно не нужно. В прошлый раз я просто не дождался обновления ссылок фотографий. Процесс идет так медленно, что с жизнью это не совместимо. Вот уже около двух часов держу программу открытой на одном и том же месте и до сих пор обновилась лишь часть значков. Интернет быстрый, видимо дело не в нем. Скорее в версии программы и самого Linux. Google Earth у меня 7.1.2.2041, система — 32-разрядный Linuxmint-16 xfce. А на чем Вы тестировали?

    • Google Earth 7.1.1.1580 (beta) ставил из менеджера программ.
      Linux Mint 16 xfce amd64

    • Переустановил на этот же компьютер 64-разрядный Linuxmint 16 xfce и фотографии в Google Earth начали загружаться за вполне допустимое время. Можно даже сказать, что все заработало. Еще раз спасибо за ссылки.
      По ходу дела еще одно удивительное наблюдение. Утилика GtkPerf намерила в 64-разрядной системе практически все времена в три раза меньшие по сравнению с 32-разрядной. По правде говоря, неожиданный результат.

  3. Михаил:

    Спасибо за статью. Все заработало.

  4. Мне кажется, что мы упустили один важный момент. После открытия с помощью Google Earth вышеуказанного kml-файла (popular.kml), который находится по вышеуказанной ссылке, нужно сразу закрыть Google Earth. При закрытии появится сообщение «В папке Временные метки содержатся несохраненные элементы. Сохранить их в папке Мои метки?». Нажать «Сохранить». После этого можно запускать Google Earth, и тогда фотографии будут обновляться быстро.

    • Думаю, что дополнение правильное. Правда, по-моему я не закрывал Google Earth сразу же после ее запуска через kml-файл. Т.е. какое-то время с ней поработал. Но при первом выходе принял предложение о сохранении новых элементов.
      После этого в «Метки»/»Мои метки» появилась папка «Popular Panoramio photos» с большим количеством вложенных папок. Как я понимаю, они обновляются и дополняются в соответствии с новизной отображаемого участка земной поверхности.
      Не могу сказать, что значки фотографий появляются прямо таки пулей, но с учетом относительной дохлости старенького ноутбука, на котором все это работает, время вполне приемлемое для комфортной работы.

Написать комментарий

Subscribe without commenting