НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Создание загрузочной флешки с дистрибутивом Windows XP

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. Сегодня мы вновь обратимся к теме создания загрузочных USB Flash Drive.

Предыдущая публикация на эту тему, в которой описывались “ручной” способ подготовки загрузочной флешки в командной строке Windows и с использованием утилиты  Universal USB Installer, получилась неполной.

Дело в том, что рассмотренные в ней методы пригодны для очень широкого круга операционных систем, включая и новейшую на текущий момент времени Windows 8.1, но не подходят для Windows XP. О последней сегодня и пойдет речь.

Загрузочный USB Flash Drive с Windows XP

Сразу же акцентирую внимание на том, что мы будем рассматривать исключительно способы подготовки загрузочной флешки с дистрибутивом Windows XP, но не создание Live CD с этой системой.

Почему Windows XP выпала из общего перечня и требует к себе “особого” подхода? Объясняется это тем, что процесс установки этой операционной системы реализован не самым оптимальным образом. Он состоит из двух этапов, каждый из которых выполняется в своей операционной среде.

На первом этапе, лишенном графического интерфейса (фактически это ДОС), выполняется подготовка жесткого диска, копирование на него файлов с загрузочного носителя и установка системного загрузчика Window XP (ntldr).

На втором, после перезагрузки компьютера, происходит собственно установка и настройка системы. Не смотря на то, что к этому моменту файлы Windows XP уже присутствуют на жестком диске, характерной особенностью этого этапа является необходимость доступа к файлам дистрибутива на загрузочном носителе.

Штатных способов создать загрузочную флешку с ДОС в Windows нет. Впрочем, сегодня нам это и не понадобится.

За продолжительный срок, который существует Windows XP, было предложено большое количество различных вариантов записи загрузочных устройств с дистрибутивом системы, в том числе и достаточно нетривиальных. Я все же попробую внести свой вклад в это дело, но в стиле прошлой публикации, название которой начинается со слов “Самый простой способ…”.

Подготовка загрузочной флешки с дистрибутивом Windows XP в программе YUMI – Multiboot USB Creator

Хочу предложить Вам сегодня самый простой способ создания загрузочного USB Flash Drive (загрузочной флешки) с дистрибутивом Windows XP с помощью утилиты YUMI – Multiboot USB Creator.

Думаю нет ничего удивительного в том, что и рассмотренная в прошлый раз программа Universal USB Installer и программа YUMI, о которой сегодня пойдет речь, представлены одной командой “USB Pen Drive Linux”.

Для создания загрузочной флешки с Windows XP нужно иметь:

  1. USB Flash объемом 1 Гб (стандартный образ Windows XP занимает около 600 Мб);
  2. Образ дистрибутивного диска Windows XP (файл *.iso);
  3. Утилиту YUMI, свежую версию которой лучше всего скачать с сайта проекта pendrivelinux.com.

Пользоваться утилитой YUMI – Multiboot USB Creator не просто, а очень просто.

yumi

На первом шаге выбираем USB Device, на который планируется запись дистрибутива.

Если флешку нужно отформатировать, отмечаем это в соответствующем чекбоксе справа.

На втором шаге открываем выпадающий список операционных систем, поддерживаемых программой и находим в нем (почти в самом низу) “Windows XP Installer”.

На третьем шаге указываем путь к файлу с образом Windows XP. Возможно, проще всего это сделать с помощью «Browse«.

Кликаем на “Create”.

Предупреждение программы YUMI

Читаем предупреждение. Главное не оставить на флешке какие-либо нужные файлы – при форматировании они будут уничтожены. Нажимаем “Да”.

Копирование файлов на загрузочное устройство в YUMI

Вначале появится вот такое окно, в котором можно наблюдать за ходом процесса – форматированием устройства, созданием папок и копированием файлов.

yumi-4

Через некоторое время откроется новое системное окно копирования файла с образом дистрибутива. Именно эта операция занимает основное время. Соответственно, зависит оно от размера дистрибутива и скорости самой флешки.

Благодаря тому, что в данном случае на устройство копируется именно образ дистрибутива, а не содержащиеся в нем файлы, в целом время на создание загрузочной флешки с помощью YUMI будет наименьшим в сравнении с другими аналогичными утилитами.

Если копирование завершится успешно системное окно закроется и в командном окне YUMI появится такое сообщение: “All finished, Process is Complete!”.

Добавление нового образа в yumi

На следующем шаге программа спросит нужно ли добавить на устройство еще один дистрибутивный образ. Это не ошибка – YUMI умеет создавать мультизагрузочные устройства. Количество различных дистрибутивов на одном USB Flash Drive ограничено лишь его объемом. Разумеется, повторно форматировать флешку в этом случае не нужно.

Завершение работы утилиты YUMI

Работа утилиты YUMI завершается сообщением о том, что новый дистрибутив на этот же USB drive может быть записан с помощью YUMI позднее с сохранением уже существующих.

После выхода из программы флешку можно вынимать (предварительно отключив ее в системе) и приступать к установке на компьютер записанной не нее операционной системы.

Загрузка компьютера с устройства YUMI MultiBoot USB

Устанавливаем подготовленную флешку в компьютер, на котором планируется установка Windows XP, и загружаем его с нее.

Загрузка с USB YUMI

После загрузки компьютера с USB Flash, подготовленной в программе YUMI, появится экран выбора одного из записанных на устройстве дистрибутивов. В нашем случае он всего один, выбираем “GRUB Bootable ISOs or Windows XP –>”.

Установка Windows XP с USB YUMI

На следующем экране будет представлено меню с выбором этапов установки Windows XP. Начинать надо, естественно, с первого – “Stage 1”.

Непосредственно установку Windows XP SP3 обсудим в следующий раз. Вы спросите – неужели сегодня по поводу установки Windows XP можно написать что-то новое? Оказалось, что не только можно, но и нужно.

В заключение несколько слов по поводу утилиты WinSetupFromUSB, ссылку на которую я давал в комментарии к первой статье. С ее помощью можно не менее успешно записать загрузочную флешку. Ну, может быть, чуточку сложнее в части подготовки самого устройства и чуть дольше из-за необходимости работать с отдельными файлами, а не с образом.

Изначально я планировал сделать короткое описание алгоритма работы с этой программой, но после недавней переустановки Windows XP SP3 на нетбук Asus eee-pc 900 решил ограничиться YUMI. Почему, станет понятно из ближайшей статьи, посвященной установке Windows XP SP3.

Комментарии: 13. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Дмитрий:

    Прошу прощения за, возможно, некорректный вопрос — а нахрена?

    • Вопрос действительно некорректный. Что Вы хотели спросить? Зачем сегодня нужен Windows XP, или зачем его устанавливать с флешки?

  2. Дмитрий:

    Да, я имел ввиду — зачем сегодня ХР? :-)

    • Теперь понятно. Вопрос совершенно правильный — я тоже считаю, что если есть возможность ХР не ставить, так и не надо ее ставить.
      Другое дело, что не всегда это возможно и причин к тому существует множество. Дома это может быть старый компьютер, вполне исправное оборудование, которое кроме как в этой операционной системе не работает, аналогичные программы.
      На предприятии — элементарное отсутствие денег на смену компьютерного парка и закупку новых лицензий.
      По данным на конец прошлого года под ХР работают 30% всех компьютеров в мире. По прогнозам после завершения поддержки ХР со стороны Microsoft под ХР останется около 15% компьютеров. Это огромная цифра.
      Стало быть как минимум переустановка ХР в случае возникших неполадок будет актуальной еще сравнительно долго.

  3. Ярослав:

    Мне вот например ХР понадобился по работе, хотя сам сижу на 7. Просто в стареньком ноуте дисковод не работал, а 7 он не потянет и нет дров. Так что спасибо за статью.

    • Да, действительно в некоторых случаях без XP бывает не обойтись. У меня, например, есть старый хьюлетовский сканер со слайд модулем. Комизм ситуации заключается в том, что сам по себе он работает и в других системах, но вот задействовать слайд адаптор можно исключительно в XP.

  4. muradx:

    записал как тут описано, но при загрузке мигает курсор на черном фоне и все , флешка 8 г , не пойму в чем дело …

    • Могу предположить, что дело может быть в самой флешке. У меня есть парочка таких, на которые записывается все без проблем, но грузится с них ни один компьютер не хочет. Точно так же — черный экран и мигающий курсор. Физический смысл этого явления объяснить не возьмусь. Особенности контроллера. Попробуйте флешку другого производителя.

    • Митя:

      любой прогой редактирования разделов снести собственно раздел на флэшке и создать заново, тьму раз такое ловил особенно во время экспериментов с разными загрузчиками на флэшке

  5. вадим:

    зд.на.ноуте.сломался.жосткий-возможно-ли.запустить.с.фешки?.зарание-благодорочка!

    • murdx:

      что именно «запустить» вы собираетесь при сломанном жестком ?

  6. David:

    Спасибо за статью . XP , крут был всегда !!!!! Многие сегодняшние контролеры не признают кроме чз нечего

  7. ymka:

    Спасибо огромное!
    эта утилита единственная справилась с загрузкой Live образа WinXP на мат. плату от foxconn g31mxp, в остальных случаях с флешкой с grub’ом зависала намертво (здесь похожее описание проблемы http://greenflash.su/forum/2-580-1)

Написать комментарий

Subscribe without commenting