НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Как подружить в Wi-Fi сети роутер D-Link Dir-300 с Qualcomm Atheros AR*

Вот уже несколько лет я, ну в общем-то, с успехом использую дома роутер D-Link Dir-300 NRU. Не смотря на то, что устройство это весьма недорогое, делать оно умеет достаточно много. Как минимум все потребности домашнего пользователя перекрываются точно.

И даже чуточку больше. Например, Dir-300 очень неплохо показал себя в качестве pptp-клиента. Правда при включенном шифровании скорость не превышает 12 Мбит, но соединение держится весьма устойчиво.

Очевидно, что популярность D-Link Dir-300 NRU у пользователей обусловлена хорошим соотношением цены и возможностей.

Не могу сказать, что приключений с этим роутером нет совсем. Сегодня я расскажу о тех, с которыми пришлось столкнуться и о некоторых особенностях настройки роутера D-Link Dir-300 NRU.

Все описанное ниже относится к последней версии стандартной прошивки 2.06. Не смотря на то, что роутер все еще продается, новые Firmware Version не появляются уже с сентября 2011 года.

Одна проблема была связана с арендой адресов в DHCP.

Как известно, для некоторых сетевых устройств целесообразно иметь фиксированные IP-адреса. К таковым у меня в частности относятся: основной стационарный компьютер, выступающий, в том числе, в качестве файлового сервера для других участников сети, IP телефон и ресивер.

Поначалу я сделал все настройки как полагается. А именно, зафиксировал в DHCP роутера неограниченную по времени аренду полученных IP адресов для этих устройств по их MAC адресам.

Какое-то время все отлично работало, как вдруг неожиданно по непонятной, а главное, необъяснимой причине возникла проблема с сетевым подключением одного из компьютеров.

Самое удивительное, что не помогала ни перезагрузка устройства, ни перезагрузка роутера. Пришлось тривиально сдвинуть границы диапазона DHCP адресов и прописать фиксированный IP адрес на самом устройстве.

Через некоторое время ситуация повторилась с другим компьютером.

В конечном счете оказалось, что настройка аренды адресов в данном роутере имеет весьма интересную особенность. Если нужно с помощью DHCP сервера Dir-300 NRU присвоить фиксированный адрес сетевому компьютеру или устройству, то само значение IP адреса нужно выбирать не из диапазона, назначенного DHCP.

dir-300-dhcp

Например, если серверу DHCP отведен диапазон 192.168.1.20 — 192.168.1.50, то фиксированные значения адресов нужно выбирать или ниже 192.168.1.20, или выше 192.168.1.50. Согласитесь, что весьма необычно, но тем не менее это работает.

Вторая проблема, с которой справиться пока так и не удалось, это некорректное включение Wi-Fi по времени из планировщика.

В Wireless Setup/Wireless Networt Settings можно задать временной диапазон работы беспроводной сети. Если задействовать эту опцию, например для отключения Wi-Fi в ночные часы, то некоторые компьютеры с картами 802.11g время от времени (примерно раз в две недели) начинают терять данный роутер.

Перезагрузка Dir-300 NRU помогает, но не всегда с первого раза. Происходит это из-за того, что при включенном планировщике Wi-Fi включается не сразу, а только после обновления времени в часах роутера через сервер NTP.

Вместо перезагрузки можно «дернуть» Wi-Fi, например, выключить/включить Wireless QoS.

Третья проблема оказалась куда более серьезной. Собственно именно она и инициировала написание данного поста. Проявилась она после подключения ноутбука Acer к сети по Wi-Fi следующим образом.

В процессе работы с непредсказуемой регулярностью ноутбук терял сеть. Это могло произойти через несколько часов или через несколько минут работы. Далее соединение, опять же, могло появиться через некоторое время, а могло и не появиться.

Очень быстро я нашел в Интернет большое количество описаний подобных неприятностей. К сожалению, народно-сетевая инженерная мысль не продвинулась дальше обновления драйверов сетевой карты Qualcomm Atheros, причем сообщений о том, что это решило проблему не было тоже.

Тем не менее начал я тоже с этого. Действительно, вследствие того, что все остальные сетевые устройства продолжали без проблем работать по Wi-Fi с роутером, логичным было предположить, что виновата именно сетевая карта ноутбука Acer.

С большим трудом нашел самую последнюю версию драйверов, установил, ну и, как все уже догадались, результат оказался нулевой. Ноутбук продолжал успешно терять сеть. Windows 8.1 сообщала при этом, что «сеть без доступа к Интернет». На самом деле это не соответствовало истине, так как не было доступа и в локальную сеть — ноутбук и роутер продолжали друг друга видеть, но сетевые пакеты ходить прекращали.

Абсолютно такое же нежелание, или невозможность, поддерживать устойчивое сетевое соединение по Wi-FI c роутером D-Link Dir-300 вскоре продемонстрировал еще один ноутбук от Acer с аналогичной сетевой картой под управлением Windows 7.

Я опущу описание многочисленных попыток исправить ситуацию путем изменения настроек параметров Wi-Fi в D-Link Dir-300. Происходило это очень долго и нудно. Несколько раз, после очередного изменения одного из параметров, когда связь не рвалась несколько часов, казалось, что вот оно искомое решение. Но увы…

Наконец, весь этот слепой и бесполезный перебор окончательно надоел и я решил проанализировать чем собственно сетевая карта Qualcomm Atheros AR5B95 ноутбука отличается от сетевых карт всех остальных компьютеров.

Как я уже говорил выше, не смотря на свою невысокую стоимость D-Link Dir-300 NRU умеет делать достаточно много. В частности, на странице Status/Wireless можно посмотреть какие в данный момент подключены беспроводные устройства и с какими параметрами.

dir300-status-wireless-11n

Как видно из представленной таблицы, отличие оказалось в скорости подключения. Ни одно из имевшихся в сети устройств с поддержкой стандарта 802.11n за исключением Qualcomm Atheros AR5B95 не пыталось работать c D-Link Dir-300 NRU на скоростях выше 65…70 Мбит/с. Видимо благодаря этому с ними никогда и не было проблем.

Что если каким-либо образом принудительно уменьшить скорость соединения? Проще всего это сделать отключив 802.11n в настройках роутера.

dir300-advanced-wireless-11-Mix-gb

На странице Advanced/Advanced Wireless выбираем 802.11 Mixed(g/b) в выпадающем списке установок Wireless Mode и смотрим что получилось:

dir300-status-wireless-11g

Удивительное, я бы даже сказал, радующее глаз единодушие. Практически все устройства в сети подключились на максимальной для 802.11g скорости 54 Мбит/с. Для подавляющего большинства из них эта скорость практически не отличается от той, которая была при включенном 802.11n.

Но это не главное. Главное то, что таким способом получилось полностью решить проблему неустойчивого Wi-Fi соединения ноутбука Acer с роутером D-Link Dir-300 NRU. Вот уже несколько месяцев как она о себе не напоминает.

Дополнительно можно отметить, что снижения скорости подключения можно добиться и не отключая 802.11n за счет использования только стандартного канала 20 МГц (Band Width). Возможно имеет смысл протестировать оба варианта. В описываемом случае 802.11g показал все же лучшую стабильность соединения.

Конечно, такое решение можно назвать непопулярным по причине того, что оно реально ухудшает скоростные характеристики беспроводной сети. Это действительно так. В режиме 802.11n скорость передачи файлов на ноутбук составляла почти 4 Мбайта в секунду, в 802.11g – 2,3 МБ/с. Но, как говорится, лучше уж синица в клетке, чем журавль в небе.

Кроме того, для большинства мобильных и переносных компьютеров в подавляющем большинстве применений сеть нужна для доступа к Web ресурсам Интернет. А для этого 54 Мбит/с, по крайней мере пока, вполне достаточно.

Если у Вас есть другое решение подобной проблемы, обязательно расскажите о нем. Например, хорошо известно о существовании альтернативной прошивки DD-WRT. Интересно, позволило бы ее применение решить описанную или подобную проблему?

По какой-то причине в сети очень много описаний самого процесса заливки прошивки DD-WRT в роутеры, но очень мало информации о том, привела ли такая переделка к реальному улучшению работы устройства. Одним словом, интересно было бы узнать — а есть ли смысл?

Комментарии: 9. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. mavrus:

    Прошивка DD-WRT довольно интересная штука, но с некоторыми провайдерами сильно не дружит. Я столкнулся с постоянными падениями wan на ней на устройстве DIR-615 у провайдера Beeline. Перешился обратно и стало все нормально.

    • Спасибо за полезную информацию. Вот и я думаю, что реального толку от DD-WRT может быть не так уж и много. Хотя попробовать хочется. А прошивку заливали через Web-интерфейс или были танцы с бубнами?

  2. mavrus:

    Заливал через стандартную процедуру в веб интерфейсе, а вот назад откатиться было посложнее.

  3. Sim:

    У меня роутер DIR-300 и карта Atheros AR9485 на нетбуке, в результате экспериментов выбрал вариант с 20Mhz каналом и скоростью 72Мбит вместо 150Мбит на 40Mhz канале. Работает стабильнее в условиях не очень хорошего сигнала, в дальних уголках квартиры, где я часто бываю.
    А вот на счет dd-wrt — был у меня печальный опыт с превращением роутера в кирпич, больше экспериментировать нет желания. Родная прошивка на DIR-300 версии 2.0.18 отлично работает не вижу смысла в экспериментах с dd-wrt.

    • Я вот тоже склоняюсь к тому, что пока устройство нормально работает и потребности обеспечивает, то и не стоит мешать ему это делать.
      А какая у Вас версия Dir-300? Смутил номер прошивки. Для B1 последняя 2.06.

  4. Sim:

    у меня написано на роутере HW:C1

  5. Сергей:

    Спасибо за статью. Включил как описано в роутере 802.11g и наконец-то все проблемы с Wi-Fi прекратились. А то уже хотел менять его на какой-нибудь другой.

  6. И вот, спустя 2 года, я все таки решил проблему вылетающего интернета у сестры. Спасибо вам большое! Г+нул.

Написать комментарий

Subscribe without commenting