НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Создание ISO образов новых сборок Windows 10 Technical Preview

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. В предыдущей публикации я описал некоторые способы установки предварительной версии Windows 10 параллельно рабочей операционной системе компьютера.

Одним из возможных методов является установка тестируемой системы непосредственно на виртуальный диск. Представляется, что этот способ мог бы стать одним из основных на стадии предварительного тестирования, если бы не крайне неприятная особенность.

Как оказалось, систему, установленную на VHD без использования каких-либо систем виртуализации, невозможно обновить до нового релиза.

В прошлый раз я предположил, что эту задачу можно было бы решить с помощью дистрибутивного диска с новой актуальной версией ОС и посетовал на то, что Microsoft не обновляет, или пока не обновляет, доступный для скачивания дистрибутив Windows 10 Technical Preview. ISO образы содержат build 9841, в то время, как актуальным на сегодняшний момент времени является build 9860.

После этого я очень быстро нашел описание способа самостоятельного создания ISO образов дистрибутивных дисков с обновленными версиями сборок.

Сразу должен предупредить, что обновить тестовую систему на VHD с помощью нового дистрибутива все равно не получается. По крайней мере у меня не вышло. Видимо, единственным вариантом обновления остается подключение VHD к виртуальной машине Hyper-V.

Тем не менее я решил опубликовать найденный способ создания ISO, так как он позволит очень многим сэкономить массу времени.

Например тем, кто только собрался включиться в процесс тестирования новой операционной системы Microsoft, или хочет установить ее на другой компьютер. Имея такой дистрибутив можно сразу выполнить чистую установку актуального релиза, а не ставить сначала build 9841, а затем очень долго и нудно обновлять его через PC settings. Кстати, как оказалось, не у всех такое обновление прошло успешно.

В силу того, что чистая установка Windows 10 происходит на порядок быстрее обновления до нового релиза через PC settings, инсталляция тестовой версии на VHD приобретает некоторый смысл.

Я решил взять за основу вот этот материал. Он хоть и не является первоисточником, но написан наиболее толково и лаконично.

Метод основан на создании ISO образа из файла install.esd.

Как и более привычный install.wim он представляет собой сжатый образ системы. Появился этот формат, как я понимаю, начиная с Windows 8.

1. Первым делом нужно получить файл install.esd.

Те, кто уже сделали обновление исходного build 9841 на новый на одном из компьютеров, могут найти его в папке C:\RecoveryImage. Этот файл скачивается в процессе обновления на новый релиз.

Windows-10_install-esd

Тем, у кого нового образа еще нет, могут поискать нужный, например здесь.

2. Для конвертирования образа системы из install.esd в ISO можно воспользоваться скриптом ESD Decrypter, который скачиваем отсюда.

Разворачиваем полученный архив в любое место на диске. Ничего инсталлировать не нужно. В папку с decrypt.cmd переносим файл install.esd и запускаем командный файл от имени администратора.

decrypt_cmd

В соответствии с нашими целями — “Create Full ISO with install.esd”, нажимаем “3”.

Остается подождать несколько минут и забрать из папки полностью готовый ISO образ дистрибутива новой сборки. Называться он будет примерно так: JM1_CPRA_X86FRER_EN-US_DV9.iso. Файлу можно дать более информативное название и сразу же использовать его для установки виртуальных машин, записи на USB Flash диск, DVD и т.д.

Я успешно применил описанный выше способ создания ISO образа дистрибутивного диска. Install.esd был взят из папки C:\RecoveryImage ноутбука с обновленной до сборки 9860 Windows 10 x86. Конвертация данного файла в ISO образ заняла на настольном компьютере с процессором I7 в Windows 8.1 x64 менее пяти минут. Далее полученный образ был использован для инсталляции Windows 10 Technical Preview build 9860 в виртуальной машине Oracle VirtualBox.

Описывать тестовую сборку дело неблагодарное. Тем не менее два слова о том, что появилось в build 9860.

  • Поддержка универсальными приложениями (Modern) разрешений экрана ниже 1024 х 768;
  • Анимация окон при их разворачивании. Окна теперь выскакивают.., как бы это поточнее и помягче сказать, как черт из табакерки. Мне это новшество как-то не показалось и я его отключил сразу;
  • Несколько новых функция, ориентированных на мобильные устройства: Notification (Центр уведомлений), Battery Saver, Data Sense, расширенная панель управления;
  • Если верить тому, что говорит PerformanceTest PassMark, то скорость работы системы по сравнению с Windows 8.1 и сборкой 9841 упала на 10…15%; Windows_10_update_freq
  • Появился выбор предпочтительной частоты доставки новых сборок. Не очень понятно, какая реальная частота обновлений кроется за “Fast” и “Slow”. Для себя я пока выбрал второе.

Надеюсь, что читатели дополнят меня в комментариях, если я упустил что-то важное.

Желаю всем интересного и приятного знакомства с новой операционной системой.

Написать комментарий

Subscribe without commenting