НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Windows 10 будет доступна как бесплатное обновления в течение первого года после ее выхода

Как и было запланировано, 21 января на специальном мероприятии корпорация Microsoft представила свою новую операционную систему Windows 10.

Презентация началась с выступления Терри Майерсона — руководителя отдела разработки Windows, который поблагодарил всех, кто принимает участие в тестировании.

По данным компании Microsoft  в программе “Windows Insider” зарегистрировано около 1,7 млн человек, а за время, прошедшее с октября 2014 года, было получено более 800 тысяч откликов и замечаний.

Главным девизом Windows 10 является “Одна для всех”.

Определены три основных направления, на которые в оставшееся до выхода новой ОС время будут направлены главные усилия. Это: «мобильность, доверие и естественное взаимодействие».

Как сказал Майерсон, новая ОС — нечто «гораздо большее, чем прошлая версия Windows. Windows 10 меняет правила игры».

В этой связи руководитель отдела разработки даже назвал Windows 10 сервисом, подчеркивая тем самым, что данная “система» будет иметь возможность работать с любыми устройствами.

Официально было объявлено, что в течение первого рода после выхода финального релиза для пользователей Windows 7, Windows 8 и Windows Phone 8.1 обновление до Windows 10 будет бесплатным. Что будет дальше, пока не определено.

В целом перечень нововведений, озвученный на мероприятии, мало чем отличается от того, который был уже известен ранее.

Так, одним из нововведений Windows 10 будет поддержка голосового помощника Cortana на всех устройствах. Его особенностью является обучаемость — в процессе работы помощник собирает информацию о пользователе и использует ее в дальнейшем для улучшения взаимодействия.

Еще одним нововведением станет браузер под кодовым названием Spartan. Главной его особенностью является возможность оставлять на страницах заметки, сохранить их и делиться ими с помощью одной из социальных сетей или электронной почты. В Spartan также встроен голосовой помощник Cortana.

Улучшенная функция Snap позволяет открыть до четырех приложений на экране одновременно, а Windows подсказывает, какие еще программы запущены и как их можно разместить. Новая ОС поможет эффективнее использовать незанятое пространство экрана для других приложений.

Появилась возможность создать несколько виртуальных рабочих столов для разных целей.

Помимо этого заявлена усовершенствованная система идентификации пользователей, предотвращающая взломы системы и упрощенное управление и развертывание системы, что более актуально для корпоративных заказчиков.

Беглый взгляд на Technical Preview Build 9926

Предполагалось, что январское обновление ОС получит статус Consumer Preview и будет ориентировано уже не только на ИТ специалистов. Однако через несколько дней после завершения мероприятия для загрузки и обновления стала доступна вновь Technical preview – build 9926.

Можно предположить, что Consumer Preview появится не ранее презентации версии Windows 10 mobile SKU для Windows Phones и планшетов. Очень уж непростую задачу пытается решить Microsoft – создать единый пользовательский интерфейс для устройств с разным типом и размерами экранов.

Подробно описывать все нововведения тестовой сборки дело неблагодарное – наверняка многое поменяется еще не раз. Поэтому не слишком подробно.

1. Стартовое меню

Одним из радостных для большинства пользователей событий стало окончательное возвращение стартового меню (бывшее меню «Пуск»).

Вот так теперь выглядит стартовое меню:

Win10-9926-Start-Menu

При желании стартовое меню можно развернуть на весь экран. Ненавистные многим плитки окончательно не ушли, да и очевидно не уйдут – нужно же как-то иметь возможность запускать приложения на мелких устройствах с сенсорным экраном.

А вот так оно же с развернутым All apps:

Win10-9926-Start-Menu-Allapps

Очень напоминает телефонную книгу. По всему видно, что дизайном интерфейса рулит телефон, то бишь — смартфон.

2. Управление размером окон приложений

Все магазинные приложения теперь являются универсальными, а значит имеют элементы управления размерами окна. Некоторые из них, например “News”, можно разворачивать на весь экран, для чего служит специальная четвертая кнопка:

Win10-9926-Windows-nav

Значки управления окнами крупные и расположены с большим интервалом друг от друга. Для чего это сделано, думаю, понятно. Соответственно, верхняя линейка, на которой они расположены, тоже достаточно высокая.

3. Отсутствие панели чудо-кнопок

Складывается впечатление, что панель “Чудо-кнопок” почила в Бозе. По крайней мере в этом релизе при подведении курсора мыши к краю экрана она не появляется.

Ну и слава богу. Даже и не припомню, пользовался ли я ей хоть раз за все время работы под Windows 8.

4. Обновленный проводник (File Explorer)

Win10-9926-File-Explorer

Обратите внимание на новые значки папок и файлов в проводнике. Ну просто карнавал красок.

Помимо новых значков в “Options” появилась возможность открывать по умолчанию или набор стандартных папок пользователя – Quick access (бывший Home), или This PC – Мой компьютер.

Новый центр уведомлений (Notifications)

Центр уведомлений совмещен с быстрым доступом к настройкам сетевых соединений, включению определения местоположения и другим часто используемым на мобильных устройствах функциям.

Win10-9926-Notifications

Комментарии в данном случае, как говорится, излишни – чистый Windows Phone. А вот нужно ли это на десктопе? Ну вот оно единство для всех устройств в действии.

Проверить возможности не было, но на презентации было показано, что непосредственно из центра уведомлений можно отвечать на сообщения и совершать некоторые другие действия.

Приложение “Настройки” (Settings)

Вот так теперь выглядит окно “Settings”:

Win10-9926-Settings

Можно предположить, что в конце концов сюда может полностью переехать “Панель управления”.

Локализация

В релизе 9926 впервые появилась возможность языковой локализации интерфейса. В том числе есть русский язык.

По отзывам пользователей, которые уже появились в сети, русская локализация сделана пока весьма некачественно. С другой стороны, тестовая она тестовая и есть. Лично я локализацию устанавливать не стал.

Возможность отката установки

Опять же по отзывам тестировщиков, данный релиз оказался не самым удачным в смысле стабильности. Очевидно разработчики и сами это хорошо понимают. Поэтому в 9926 появилась возможность отката установки на предыдущую версию:

Win10-9926-Windows-rollback

На этом у меня пока все.

А вы как думаете, получится в конце концов у Microsoft сделать универсальный пользовательский интерфейс удобный для работы на устройствах различного класса?

Комментарии: 4. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Татьяна:

    Добрый день! Я обновила систему по обновлению , все программы оказались совместимыми , кроме KIS. Откатила назад , не покупать же новый антивирус . Да и как то после 7 , 10 кажется какой-то «голой».

    • Татьяна, здравствуйте! У меня на нетбуке и в виртуальной машине VirtualBox 32-разрядные обновились на 9926 нормально (с предыдущего релиза), а вот с 64-разрядной версией на ноутбуке все нехорошо. То выключаться не хочет — сохраняет дамп и уходит на перезагрузку, то при старте не может найти OneDrive. Установка у меня именно тестовая, так что некоторое время понаблюдаю что будет дальше. Первые обновления уже пошли.
      На рабочую машину ставить Windows 10 пока точно очень рано. Так что Вы все сделали правильно. Но потихоньку присматриваться к 10-ке все же стоит. Если в первый год действительно можно будет обновиться бесплатно, то почему бы это не сделать? Рано или поздно это все равно делать придется.

  2. Стас:

    == Так, одним из нововведений Windows 10 будет поддержка голосового помощника Cortana на всех устройствах. Его особенностью является обучаемость — в процессе работы помощник собирает информацию о пользователе и использует ее в дальнейшем для улучшения взаимодействия. ==

    Очень интересная фраза: «…………в процессе работы помощник собирает информацию о пользователе и использует ее в дальнейшем для улучшения взаимодействия (конец цитаты)», не правда ли?
    В общем, читайте «Лицензионное соглашение», куда никогда никто не заглядывает, узнаете много чего инетересного

    • Ну как-то так. Лицензионное соглашение действительно никто и никогда не читает. Но с другой стороны кроме знания и понимания это чтение ничего изменить не может. Все давно уже научились следить за пользователями. И альтернативы нет. Linux? Так там будет тот же интернет браузер.

Написать комментарий

Subscribe without commenting