НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Готовимся к обновлению до Windows 10

До заявленной на 29 июля 2015 года официальной даты выхода и начала распространения финального релиза Windows 10 осталось совсем немного времени. Небывалым доселе является то, что новую операционную систему можно будет установить как бесплатное обновление Windows 7 и Windows 8.1.

В преддверии данного события Microsoft попыталась внести некоторую ясность по поводу того, как это будет происходить.

На странице, посвященной Windows 10 на сайте microsoft.com можно прочитать следующее (русскоязычный вариант этой страницы заметно отличается от английского, поэтому будем ориентироваться на оригинал):

Windows_10_Offer_Details

Home & Professional

Как следует из представленного документа, лучше всего обстоят дела у владельцев легитимных Windows 7 и Windows 8.1 версий Home и Professional. Для них обновление до Windows 10 будет бесплатным. Предложением нужно успеть воспользоваться в течении первого рода, то есть до 29 июля 2016 года.

Вместе с тем сразу возникает вопрос. Хорошо, предположим обновление было сделано в течении обозначенного компанией срока, компьютер с обновленной Windows 10 успешно отработал до 29 июля 2016 года, а потом с ним произошла некая серьезная неприятность, потребовавшая переустановки операционной системы с нуля.

Не секрет, что время от времени такое случается. Не так давно один из моих подопечных компьютеров с Windows 8.1 без видимых на то причин начал вываливаться в синий экран с последующей непредвиденной перезагрузкой даже без сохранения дампа памяти.

Интересно, что происходило это не во время работы на нем, а после непродолжительного (1…2 минуты) простоя. Вирусов на компьютере не было, никакие “левые” приложения перед этим не устанавливались.

Пока я пытался разобраться с причиной и устранить неисправность, столь жесткие аварийные перезагрузки быстро привели к неустранимым ошибкам файловой системы и бороться стало попросту не за что. Пришлось выполнить чистую установку Windows 8.1.

А как это будет технически выглядеть в обновленной Windows 10? Пока не очень понятно. Фраза (ее, кстати, нет в русской версии) — “Once you upgrade, you have Windows 10 for free on that device (После однократного обновления вы бесплатно будете иметь Windows 10 на этом устройстве)” дает некоторую надежду на то, что эта задача будет иметь решение. Но пока не очень понятно каким образом.

Одно из недавних обновлений операционной системы добавило предложение зарезервировать обновление до Windows 10.

Windows_10_Offer_Upgrade

В свою очередь одно из самых последних на данный момент времени обновлений середины июня KB3058168 (Update that enables Windows 8.1 and Windows 8 KMS hosts to activate a later version of Windows) является очередным улучшением Windows 8 для ее последующего обновления до Windows 10. Оно обновляет версию файла Cryptxml.dll, а также конфигурационные файлы, необходимые для успешной активации Windows 10 с использованием сервиса KMS (Key Management Service).

Enterprise

Коротко и ясно. Для обновления корпоративных Enterprise версий Windows нужна активная подписка Software Assurance.

Windows Insider

А вот с финальным релизом Windows 10 для участников программы Windows Insider приключилось следующее.

Несколько дней назад многие Интернет-издания распространили радостную весть о том, что участники программы Windows Insider бесплатно получат лицензионную копию финального релиза Windows 10.

Поводом для этой информации послужила запись в официальном блоге Windows, в которой Гейб Аул, отвечающий в Microsoft за программу Windows Insider, написал, что после обновления Preview до финальной версии участники программы Windows Insider получат активированную (activated) ОС.

Getting_the_final_realise_Windows_10_old

20 июня он подтвердил это и в Твиттере:

Gabriel_Aul_Blog_Win10_Insider

Почти сразу после этого Microsoft поправила запись и теперь на блоге можно видеть такой текст:

Getting_the_final_realise_Windows_10

В нем говорится, что зарегистрированные инсайдеры получат финальный релиз (редакции Home или Pro) после 29 июля, и далее даже смогут сделать его чистую установку с ISO. Для этого нужно обязательно иметь зарегистрированную в программе учетную запись Microsoft (MSA).

Вместе с тем подчеркивается, что только люди, имеющие легальные копии Windows 7 или Windows 8.1 могут бесплатно обновить их до Windows 10 в рамках существующего предложения.

На первый взгляд несколько загадочно. Однако очевидно, что акцент тут делается на том, что активированная и лицензионная — далеко не одно и тоже. То есть финальный релиз инсайдеры получат, но лицензионным он не будет.

Подойдем к этому вопросу с формальной стороны.

В подавляющем большинстве случаев подтверждением легитимности установленной на компьютере копии Windows является наклеенный на корпус Sertificat Authenticity Label.

В данном конкретном случае для подтверждения легитимности Windows 10 на корпусе компьютера должны быть наклейки для Windows 7 или Windows 8.

Предположим, что некий пользователь приобрёл компьютер без предустановленной операционной системы или с Linux, а затем зарегистрировался в программе Windows Insider и установил на него Windows 10 Insider Preview.

Совершенно понятно, что Microsoft не планирует высылать участникам программы Sertificat Authenticity Label или какой-либо другой сертификат, подтверждающий подлинность установленной операционной системы. Стало быть подтвердить легитимность установленной ОС в случае необходимости будет попросту нечем.

Продолжение программы Microsoft Insider

Ранее компания уже объявила, что Microsoft Insider Program продолжит свою работу после выхода Windows 10. Инсайдеры Windows будут получать будущие сборки. Предполагается, что работа над ними начнётся сразу после выхода финального релиза новой ОС. При желании от получения новых предварительных сборок можно будет оказаться.

Комментарии: 17. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Стас:

    Как всегда, у майклов «семь пятниц на неделе».
    И за месяц до релиза, эти «семь пятниц», непредсказуемо могут увеличиться.
    Гадать: что да как, можно до бесконечности.
    Выйдет релиз, всё встанет на свои места и места для фантазий, не останется.
    А что касается падения системы, то всегда нужно иметь архивную копию, с которой можно в любой момент восстановиться. Элементарное и до дыр затёртое правило, которым к сожалению, мало кто пользуется.
    Кстати, в сборке 1030, которую я скачал с официального сайта и поставил в ноутбук, как ни странно, всё работает отлично, кроме: когда подключён внешний диск в корпусе через USB3, извлечь устройство безопасно невозможно. Постоянно пишется, что произошёл сбой при выполнении команды. Извлекается только путём полного выключения ноутбука. И эту проблему, пришедшие обновления, пока не решили. Во всём остальном: все драйверы установились нормально, все 23 программы установились нормально. Пока всё работает нормально. Ну и конечно, нужна привычка. Я не большой любитель прогнозов, но, по всей видимости, с обновами до 10 буду такие же проблемы, как и с обновами с 8 до 8.1. Так же будет падать ОС, слетать драйверы и пр. сюрпризы. После которых, приходится новую ОС, ставить нАчисто.

    • Стас, спасибо за информативный комментарий.
      Статью в первую очередь адресована тем, кто не имеет Windows 7/8.1 версий Home и Pro, но хотел бы иметь Windows 10. Им стоит поторопиться и успеть установить на компьютер сборку 1030.
      Что касается бекапов, то подпишусь под каждым вашим словом, и в своих статьях на блоге уделил этому вопросу много внимания, однако в жизни случаются всякие казусы. Так вот в описанном случае свежий бекап был, но уже неисправной системы. Из-за того, что долгое время компьютер практически не проявлял признаков недуга в его активном состоянии, «болезнь» просто не заметили. Так что восстанавливать было из чего, но не было смысла. Тут, конечно, можно продолжать дальше и говорить, что по-хорошему резервная копия должна быть не одна, но…это уже другая история.
      У меня нет ни малейшего сомнения, что Windows 10 отличная операционная система, которая в конце концов будет также отлично работать. Сборка 1030 близка к финальному релизу, этим и определяется ее адекватность. Не могу того же сказать о предыдущих, по крайней мере у меня с ними отношения не сложились.
      В корпоративной среде в отношении Windows всегда существовало негласное правило — начинаем любые рабочие инсталляции новой ОС не раньше выхода первого сервис пака. Не думаю, что с Windows 10 будет по-иному. Разве что инсайдерская программа поможет быстрее выявить существующие ошибки.

  2. Виталий:

    А меня больше интересует переход на windows 10 с Vista. Понятно, что нужна чистая установка, но вот подойдет ли ключ — не понятно. А так было бы не плохо, ключ есть (валяется без дела) и комп новый на подходе. Тут конечно Стас прав — надо ждать релиз и смотреть, что будет.

    • Боюсь, что с обновлением Vista до Windows 10 все очень скучно. Если новый компьютер пустой, то я бы, наверное, быстренько поставил бы на него сборку 1030.

  3. Стас:

    Александр, спасибо за отклик.
    По всей видимости, я ОС Win 10 сборку 1030 перехвалил/сглазил.
    Несколько дней, работала нормально. Сегодня полдня поработала, а сейчас просто зависла. Причём, зависла намертво. Никакой реакции, ни на что, главное никаких сообщений. Висит уже час, после чего запустил Acronis True Image 13 по F11 и восстановился на 8.1. В сборке 1030 глюков конечно стало меньше, чем в предыдущих, но…..тем не менее. В общем, с релизом ОС Win 10, на мой взгляд, всё-таки поторопились. И, судя по всему, премьера с выходом на сцену очередной звезды, будет неудачная. Лишний раз убедился, что ставить новую ОС нужно минимум, как через полгода. Так что обновляться 29-ого числа, пока рано.

    • Вот у меня примерно такая же история была с предыдущими сборками. Несколько раз устанавливал разные сборки, правда использовал для этого старенькие ноутбуки, и всякий раз испытания заканчивались коллапсом. В конце концов не выдержал, также вернул на компы из бекапа Windows 8.1 и оставил Windows 10 только в виртуальной машине VirtualBox.
      Я с обновлением до 10-ки торопиться точно не буду. Да и смысла то по правде говоря торопиться нет никакого — Windows 8.1 пока работает очень хорошо.

  4. Стас:

    Да, действительно, Windows 8.1 и Windows 7, обе операционки работают замечательно. Это я говорю, уже без боязни сглазить. Более того, я иногда позволяю себе в игрушки погонять, так вот в Windows 8.1 процессор и видеокарта, греются меньше, чем в семёрке. Во блин……только что звонил приятель, у него та же картина. Ни с того ни с сего, мёртвый зависон!
    Всё как по заказу, просто удивительно. Мда…..ну ладно…..всем удачи!

  5. Татьяна:

    Все это конечно интересно , а если поменяла железо , что будет в таких случаях?
    Как я поняла из этих слов (После однократного обновления вы бесплатно будете иметь Windows 10 на этом устройстве), винда будет работать только на установленном железе.

    • Таня, здравствуйте! Хороший вопрос. Меня, как конечного пользователя, больше всего интересует вопрос как после обновления сделать чистую установку Windows 10 на тот же компьютер. Думаю, что частичная замена компонентов, таких как жесткий диск, видеокарта и память проблем, как и обычно, не доставит. А вот что касается кардинальной смены железа, то, как я понимаю, в вашем распоряжении будет 1 год. Однако при этом для нового компьютера, если не Windows 10, то легитимную Windows 8.1 или Windows 7 откуда то, естественно, нужно будет брать.

  6. Татьяна:

    Добрый день. У меня лицензионная 7 домашняя.
    Могу ли я переустановить Windows 10 на своем компьютере после обновления?

    Да. Воспользовавшись этим бесплатным предложением по переходу на Windows 10, на некоторых устройствах вы можете выполнить переустановку, включая чистую установку. Вам не потребуется покупать Windows 10 или возвращаться к предыдущей версии Windows и вновь выполнять ее обновление.

    Кроме того, вы можете создать собственный установочный носитель, например USB-устройство флэш-памяти или DVD-диск, и использовать его для обновления или последующей переустановки операционной системы на этом устройстве.

  7. Татьяна:

    Извините , что мозилла намудрила.

  8. Gennadii:

    Здравствуйте! Очень интересует вопрос о снятии ограничения оперативной памяти.

  9. Татьяна:

    Добрый день. Несколько раз пыталась обновиться до 10, не получается. Выдает: Компьютер возвращен к состоянию , в котором он находился перед началом установки 0хС1900101-0х30017 Ошибка на этапе установки FIRST_BOOT во время операции BOOT.

    • Посмотрите внимательно на установки в БИОС компьютера. Возможно установщик не может прописать Windows 10 в загрузку.

  10. Павел:

    Я участник инсайдерской программы с самого начала тестирования Windows10. В начале августа прошло в автоматическом режиме обновление до Windows 10 Pro. Проработала меньше недели и обновилась обратно до инсайдерской, пробной версии. Что и происходит по сей день. Обращения в компанию Microsoft ничего не дали. Наконец сегодня, как они говорят, получен официальный ответ компании Microsoft. Участники инсайдерской программы свою полную версию Windows 10 не получат НИКОГДА!!! И вообще, инсайдерская программа уже заканчивается…
    Или покупайте, или ставьте любую другую лицензионную, подходящую для обновления до Windows 10, версию. Сам я пришел в инсайдерскую программу с Linux, Windows на этом компьютере до этого ни разу не стоял. Всем спасибо, все свободны! Результат оказался ожидаемо-предсказуем! …обыкновенная жадность. Чувство, что тебя взяли на работу и не заплатили….

    • Павел, справедливости ради надо сказать, что MS бесплатной лицензионной финальной 10-ки инсайдерам все же не обещала. Хотя тема эта была неясной до самого последнего момента. Ну теперь вот, похоже, все прояснилось.
      На днях мой знакомый решил сделать чистую установку Windows 10, причем по всем правилам MS — вначале было сделано обновление с 8-ки с получением статуса активации. Однако после чистой установки вопреки обещанному никакой активации Windows 10 на этом компьютере не произошло.

  11. Обновился, честно не понравилось многое. Откатился до 8.1

Написать комментарий

Subscribe without commenting