НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Пополнение в рядах Google Chrome OS

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. В какое интересное время мы живем! На основном сайте компании Hewlett-Packard (для United States) появилось предложение по ноутбуку с операционной системой Google Chrome OS.

Характеристики HP Pavilion 14-c010us Chromebook

HPChromeBook

Как видно из представленного фрагмента страницы сайта HP, это ноутбук с двухъядерным мобильным процессором Intel Celeron частотой 1,1 ГГц, 14-дюймовым LED-экраном разрешением 1366х768 и твердотельным SSD диском размером 16 ГБ.

Компания Hewlett-Packard отмечает, что это первое подобное устройство с таким большим размером экрана. Оперативной памяти установлено 2 ГБ, но при желании ее можно увеличить до 4 ГБ. Толщина этого устройства всего около 21 мм, вес – 1,67 кг. Заявленное время работы от батарей составляет 4 часа 15 минут. По этому параметру до планшетов на процессорах ARM еще очень далеко, но в целом не плохо.

HPChromeBook-v1

По представленным характеристикам HP Pavilion 14-c010us  можно отнести, скорее, к категории нетбуков. Стартовая цена на сегодняшний день составляет $330, то есть в простом пересчете получается около 10 000 рублей. Сколько он на самом деле будет стоить у нас, пока не понятно. Если вообще появится. По этой причине сравнить этот ноутбук с аналогичными изделиями пока проблематично. Но я ради интереса все же посмотрел, что у нас предлагают по цене до 10 тысяч рублей с 14 дюймовым экраном. Нашлась пара моделей, например, от Lenovo, однако они не вписались по толщине и весу.

Операционная система Google Chrome OS

Собственно, основной интерес для нас сейчас представляет не сам ноутбук, как таковой, а то, что на нем установлена операционной системой Google Chrome OS. Если верить предложениям в Интернет, то купить сегодня у нас ноутбук с этой операционной системой невозможно. Скачать и полноценно установить ее на компьютер самостоятельно, очевидно, тоже нельзя. Все пути ведут на хромос.рф, но там предлагаются лишь ознакомительные сборки для USB Flash и виртуальной машины. Вот вам и LinuxУдивленная рожица. Как известно, в основе Chrome OS лежит Linux а центральное место занимает веб-браузер Chrome.

Похоже, что Google не собирается раздавать свою ОС ни бесплатно, ни за деньги, а только вместе с новыми компьютерами. То есть, имеет место модель Apple. Впервые о хромбуках было объявлено в мае 2011 г. на конференции Google I/O.

Ранее, до Hewlett-Packard, свои компактные ноутбуки на основе Google Chrome предложили также Acer, Samsung и Lenovo.

Согласно исследовательскому отчету аналитической компании IDC (International Data Corporation), к настоящему моменту времени основным потребителем хромбуков стали школы (не российские, естественно). Их преимуществами для образовательных учреждений стали невысокая цена, простота развертывания и низкие затраты на поддержку и сопровождение.

Ну что, очень похоже на правду. «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять» — если вся ОС фактически состоит из одного браузера, то и количество причин для неприятностей сильно уменьшается.

В этой связи на ум сразу приходит thinstation — тонкий клиент (или — терминальный клиент). А что?  Фактически это он и есть, только масштаб сети иной и другой протокол.

Хотя мой не слишком богатый опыт работы в Linux говорит, что не так уж с ним все безоблачно. Но об этом в другой раз.

Операционные системы на платформе Linux, с функционалом Google Chrome OS

Кстати, если покупать новое устройство с Chrome OS в планы пока не входит, но хочется чего-то вроде нее, то есть легкую маленькую ОС на базе Linux, ориентированную на облачные сервисы и социальные сети, то можно посмотреть, например, Joli OS.

jolios

Очень интересная и красивая система с планшетным интерфейсом. Есть возможность совершенно безболезненно ознакомиться с ней и даже полноценно поработать параллельно Windows – французские программисты подготовили вариант загрузки Joli OS с виртуального диска. К сожалению, сегодня не очень понятно, что будет с этой системой дальше. Последняя версия — 1.2 вышла в феврале 2011 года и пока это все. Будем надеяться, что проект не прекратился и вскоре мы увидим обещанную версию 1.3.

 

peppermint

Еще из версий такого плана можно порекомендовать Peppermint OS. Легкий интерфейс этой сборки не отличается особой оригинальностью, но в состав дистрибутива включены по большей части приложения, ориентированные на облачные и Web и сервисы. Присутствуют и приложения от Google, правда, вместо браузера Google Chrome изначально установлен Chromium.

 

Не смотря на то, что обе эти сборки операционной системы Linux, созданные на базе Ubuntu, сильно ориентированы на онлайновую работу с Интернет-сервисами, в них можно беспрепятственно сохранять файлы на компьютере, устанавливать локальные приложения и работать без подключения к сети. В этом смысле, по сравнению с Google Chrome OS, они являются полноценными операционными системами, кроме того, распространяются бесплатно без каких-либо ограничений.

Определенные шаги в сторону возможности off-line работы с файлами делает и Google в своих системах. Пока эти возможности достаточно ограничены.

ChromeOS

Интересно, сумеет ли завоевать заметную долю рынка Google Chrome OS? Еще интереснее, будет ли Google продолжать развивать две свои платформы параллельно? Сегодня у нее уже есть, ставшая необычайно популярной на планшетных компьютерах, смартфонах и нетбуках, операционная система Android, созданная, кстати, тоже на платформе Linux. Или Chrome OS станет заранее подготовленным плацдармом для портирования на нее огромного количества приложений, уже созданных для Android?

Ну что же, поживем — увидим. А пока, лично я, как-то не очень сильно переживаю от того, что не могу установить операционную систему Google Chrome OS на свой ноутбукУлыбка. А вы что думаете по этому поводу?

Написать комментарий

Subscribe without commenting