НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Перенос Windows 7 на твердотельный диск небольшого объема. Часть 1. Подготовка

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. Свершилось! Наконец то и я стал очередным счастливым обладателем твердотельного жесткого диска SSD. Диск этот мне подарили на 23 февраля.

Присматривался я к SSD давно, но все никак не решался купить — не дешевые они пока. Навскидку, сегодня стоимость 1 Gb хранения на обычном жестком диске колеблется от 2 до 6 руб/Gb, а на твердотельном накопителе SSD от 40 до 58 руб/Gb (чем больше емкость накопителя, тем меньше стоимость единицы хранения). Соответственно, разница в стоимости получается на порядок.

Все правильно, они и должны сильно отличаться по цене, потому что скорость доступа у SSD много больше чем у HDD.

Не могу сказать, что у меня до сих пор не было устройств с SSD-дисками. Уже несколько лет я с удовольствием использую нетбук Asus Eee-PC 900. Он сопровождает меня в поездках и побывал уже во многих странах. В нем установлено целых два SSD-диска размером 4 и 8 ГБ. Тот, что поменьше, как бы быстрый, тот, что побольше, считается медленным. Но, как вы понимаете, это обычные флешки, распаянные на плату, и быстрым даже тот диск, который таковым считается, точно не назовешь.

А вообще, обратите внимание на тот факт, что запоминающие устройства на основе кристаллов памяти уже «убили» массу таких привычных в недавнем прошлом устройств. Из нашей теперешней жизни практически полностью ушли: дискеты, пленочные фотоаппараты, кассетные магнитофоны, кассетные DV-видеокамеры. И все благодаря flash-памяти. Тенденция очевидна, хотя пока SSD-диски сильно обгоняя традиционные механические HDD-диски по скорости и цене, заметно отстают от последних по емкости и ресурсу.

Подарок поистине замечательный. Смущает слегка вот только его емкость – 60 ГБ. Windows 7 живет на моем десктопе не первый год и уже перенесла несколько переездов. Посему разрослась она прилично.

Памятуя, что систему я устанавливал на раздел размером 40 ГБ, потом пару раз увеличивал его по 10 ГБ за счет следующего раздела и наконец, когда в очередной раз место закончилось, мне это надоело и я отдал ненасытной Windows весь диск. Зря, кстати, – после этого осложнилась процедура бекапа. То есть, даже не глядя на размер, который теперь занимает система, можно с уверенностью сказать, что на новый SSD-диск она не поместится.

«Нет такой крепости, которую не могли бы взять большевики», — любила говорить одна моя замечательная знакомая. А еще у нее было выражение:  “Варфоломеевский утренник”Широкая улыбка.  Ну что же, будем руководствоваться этим девизом и попробуем одолеть «крепость» в виде SSD-диска небольшого размера плюс «растолстевшая» от времени операционная система Windows 7 x64 и не устроить при этом «Варфоломеевский утренник» компьютеру (Забегая вперед скажу, что пишу я этот текст уже на обновленном компьютере и радуюсь жизни, а это значит, что все получилось).

Могу предположить, что в самое ближайшее время очень многим потребуется пройти аналогичный путь, поэтому постараюсь описать все подробно и ничего не упустить.

Все дальнейшие действия можно разделить на четыре этапа:

  1. Анализ и принятие решения;
  2. Подготовка к переносу системы на новый SSD-диск;
  3. Перенос системы на SSD-диск;
  4. Оптимизация системы после переноса, в том числе уменьшение занятого операционной системой места на SSD-диске.

Место, занимаемое на диске операционной системой Windows 7

Посмотрим сколько места занимают системные папки и файлы Windows 7 и прикинем, что тут можно предпринять.

foldersize0

Однако… С другой стороны ничего другого и не ожидалось. Простой расчет подтверждает опасение, что просто перенести Windows 7 на моем настольном компьютере на новый SSD-диск объемом 60 ГБ не получится.

Памятуя о том, что сразу после установки Windows 7 x64 занимает на диске около 15 ГБ (без программ, файла подкачки и файла хибернейт), первый порыв, который возникает, это выполнить инсталляцию системы с нуля.

Файл Hiberfil.sys отбросим сразу – на настольном компьютере c SSD-диском спящий режим (хибернейт) точно будет излишеством.

Считаем: Systemfolders (15) + Pagefile.sys (6,3) + Users (32,3) = 53,6 ГБ. Опять ничего не получается – после форматирования на SSD будет доступно меньше 56 ГБ. Стало быть, единственный реальный вариант в этом случае, это перенести какие-то папки и файлы на второй диск. Наша задача занять на SSD не больше 40 ГБ. Вот этим мы сейчас и займемся.

Сделать свежую инсталляцию Windows 7 конечно же точно бы не помешало. Благодаря этому, по крайней мере в первый момент, можно было бы прилично уменьшить занятое системой место. Но, во-первых, постепенно она опять разрастется, во-вторых, система в ее теперешнем состоянии меня полностью устраивает, в-третьих, просто жуткая лень опять все переставлять – искать дистрибутивы, ключи, активации. Нет, как-нибудь в другой раз. Или уже когда буду устанавливать Windows 8.

Решение будет такое – переносим на второй диск HDD профили пользователей. В принципе можно перенести не профили целиком, а только пользовательские папки, такие как: «Рабочий стол», «Мои документы», «Загрузки» и другие. Но я точно знаю, что, например, в AppData моего профиля лежит разностный диск виртуальной машины Windows XP Mode размером около 6 ГБ. Так что откажемся от этой заманчивой, в силу ее простоты, идеи и попробуем перенести профили целиком.

Предположим, что файл подкачки Pagefile.sys тоже будет на втором диске и снова посчитаем.

foldersize1

Вывод — в целом решение правильное, но до переноса надо еще хорошо потрудиться.

Подготовка к переносу системы Windows 7 на SSD-диск

Делаем бекап системных разделов

Этот пункт обязателен! Без него не начинаем никаких действий. В статье я буду рассказывать, как делать правильно. Но это не значит, что я все делал правильно сс самого начала. Если бы на определенном этапе у меня не оказалось под рукой свежего бекапа системы с пользовательскими профилями, то наступил бы как раз «Варфоломеевский утренник». У вас могут возникнуть какие-то другие заморочки и возможно придется начинать все заново.

Обычно я делаю резервные копии дисковых разделов Windows с помощью Acronis True Image Home с загрузочной USB-flash. Если с Acronis что-то не складывается, то с успехом можно воспользоваться  Live CD с бесплатной Clonezilla live от тайваньской лаборатории NCHC (National Center for High-Performance Computing). Она регулярно обновляется и ее лучше всего скачать с официального сайтаClonezilla live можно использовать для создания резервных копий как Linux, так и Windows систем.

Забегая вперед скажу, что Clonezilla прекрасно подойдет для создания бекапа и отката на исходные позиции в случае возникновении неприятностей. Однако на стадии переноса раздела с файлами операционной системы на SSD-диск потребуются дополнительные шаги связанные с тем, что она не умеет изменять при клонировании размеры разделов, а нам как раз нужно из большего сделать меньший.

Отключаем поддержку формата имен файлов 8.3 в NTFS

Этот шаг никакого отношения к размеру занимаемому операционной системой на диске не имеет. Но коль уж конечной целью является кардинальное увеличение скорости дисковых операций, то начал я с него. Совершенно не уверен, что это принесет сколь-нибудь заметный результат, но формат имен файлов 8.3 мне все равно не нужен, так пусть его и не будет. Я воспользовался командой fsutil.

Запускаем «Командная строка» с правами администратора (клик правой кнопкой мыши –> «Запуск от имени администратора»). В появившемся окне вводим команду:

fsutil 8dot3name set 1

На самом деле эта команда просто меняет значение одного параметра в реестре, а именно:

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsDisable8dot3NameCreation < DefaultValue >

где DefaultValue может принимать следующие значения:

0: Включить создание имен в формате 8.3 для всех разделов в системе;

1: Запретить создание имен в формате 8.3 для всех разделов в системе;

2: Включить создание имен в формате 8.3 для заданных томов;

3: Запретить создание имен в формате 8.3 для всех разделов в системе, кроме системного тома.

Так что добиться результата можно и непосредственно редактируя реестр в regedit. Кому как больше нравится.

Убираем ненужные программы

Идем в «Панель управления» –> «Программы и компоненты» и смотрим, нет ли там программ, которые можно уже смело удалить. Оказывается, что очень даже и есть. Не поверите, но на названия некоторых программ я смотрел подолгу и не мог вспомнить, что это такое. Удаляем смело – если потом понадобится, можно будет и установить, причем свежую версию.

Отключаем восстановление системы

Открываем «Панель управления» –> «Система» –> «Защита системы». Открываем вкладку «Защита системы».

systemsafety

Находим и отмечаем диск C: и нажимаем «Настроить».

winrestore

Бекап системы у нас к этому моменту уже есть. Смело выбираем «Отключить защиту системы» и нажимаем «Удалить». Готово. Все закрываем.

Очистка диска встроенными средствами Windows

Идем: «Пуск» –> «Все программы» –> «Стандартные» –> «Служебные» –> «Очистка диска»

cleandisk

Нажимаем «ОК»

cleandiskc

Для начала нажмем «Очистить системные файлы». Окно исчезнет, вместо него временно появится другое с индикатором прогресса операции, затем снова появится. Ставим/убираем галочки выбора категорий удаляемых файлов, нажимаем «ОК» и подтверждаем запрос на удаление файлов.

Удаление временных файлов

На всякий случай заглянем в папки временных файлов. Если ранее не меняли переменные среды, то это будут: C:\Windows\Temp и %USERPROFILE%\AppData\Local\Temp (для того, чтобы увидеть содержимое папки временных файлов пользователя из Explorer, нужно включить видимость системных и скрытых файлов и папок в “Параметры папок”). Можно смело выделять все файлы и удалять их – временные они и есть временные. Те файлы, которые используются непосредственно в этот момент, система удалить не даст и мы, естественно, с ней согласимся.

Дополнительная очистка диска

Штатные средства, как мне кажется, мы использовали все. Если этого все еще недостаточно, то дополнительно можно воспользоваться сторонними утилитами. Например, хорошо известной программой CCleaner. У нее есть бесплатный вариант, которого для решения поставленной задачи вполне достаточно. Не буду сейчас останавливаться на описании этой программы, в принципе в ней все более-менее понятно.

Пожалуй, теперь точно все. Смотрим, что получилось в результате наших стараний.

foldersizenew

Убрать получилось не так уж и много – всего 5,64 ГБ. Это составляет около 12% от первоначального размера, но впоследствии, уже после переноса, мы на этом не остановимся и даже доберемся до печально известной папки WinSxS.

Я так досконально привожу все эти размеры системных папок для того, чтобы другие могли прикинуть для себя, за что стоит бороться, за что нет. Хотя конкретные цифры у каждого, естественно, будут совершенно иными.

А пока будем считать, что к переносу Windows 7 на новый диск (вернее, на два) все готово.

Об этом увлекательнейшем процессе я расскажу во второй части публикации.

Комментарии: 2. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Абзал:

    Еще можно использовать символьные ссылки, скажем для переноса папки Windows и некоторых программ.

    • Все правильно. С помощью символьных ссылок можно с успехом переносить на другие тома те или иные каталоги (если в них нет жестких ссылок на диск, с которого идет перенос).
      Описанию этой возможности была посвящена 3-я часть цикла и, например, эта статья.

Написать комментарий

Subscribe without commenting