НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ

Свежие обсуждения

Sorry. No data so far.

Перенос Windows 7 на твердотельный диск небольшого объема. Часть 3. Перемещение каталогов пользователей

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.ithabits.ru. Сегодня мы завершим описание процесса переноса операционной системы Windows 7 с сохранением профилей пользователей, установленных программ, данных и настроек на два жестких диска. Один из дисков — твердотельный накопитель SSD объемом 60 ГБ, второй — обычный механический HDD.

Решение сделать сдвоенную конфигурацию жестких дисков было принято после анализа объемов, занимаемых операционной системой и данными пользователей. В силу того, что суммарно они явно превышали 60 ГБ, перенести все на один небольшой SSD-диск не представлялось возможным.

Забегая вперед скажу, что для настольного компьютера такое решение оказалось не только удачным, но и весьма выгодным с финансовой точки зрения. Суммарная стоимость небольшого SSD и механического HDD пока получается меньше стоимости одного большого твердотельного накопителя.

Даже если «для себя родного» денег не жалко, скорее всего, объема одного SSD реально не хватит. Например, у меня только папки с фотографиями занимают около 130 ГБ. И это при том, что фотографии преимущественно в формате jpg. А у кого в RAW? А если видео? Это я к тому, что все равно придется или устанавливать еще один HDD, или подключать внешний.

Что касается скорости работы системы, то изначально были серьезные опасения, не скажется ли на ней негативно перенос профилей пользователей Windows 7 на обычный механический диск. Опасения не подтвердились – все «летает». Нет, наверняка отклик компьютера был бы еще быстрее, если бы на твердотельном диске располагалась не только операционная система, но и данные. Но что-то мне подсказывает, что в большинстве практических случаев эта разница не была бы сильно заметна.

Возвращаемся к процессу. В прошлый раз мы перенесли операционную систему Windows 7 на SSD-диск и профили пользователей на механический HDD. Для переноса пользовательских профилей мы попытались использовать стандартный для Windows 7 визард «Средство переноса данных Windows».

К сожалению, результат получился не совсем тот, который хотелось бы видеть – не сохранились настройки некоторых программ. Частично это можно объяснить тем, что при таком переносе профиля меняются абсолютные пути к файлам и некоторые программы их не находят. Видимо, «Средство переноса данных Windows» имеет смысл использовать для решения тех задач, для которых оно непосредственно предназначено. Одним словом, это вам не Linux, где в \home можно смонтировать любой раздел на любом диске.

Сегодня я опишу второй, очень простой, способ переноса папок пользователей Windows 7 на другой диск. Идею такого переноса подсказал мне майкрософтовский визард в тот момент, когда отказался разворачивать сохраненные профили на второй диск и мне пришлось обманывать его, создавая символьные ссылки. Вот их то мы и задействуем на все сто.

Перенос папок пользователей Windows 7 с использованием символьных ссылок

Возвращаемся к тому моменту, когда предварительная оптимизация занимаемого системой места на диске С: уже сделана, но исходные профили пользователей с диска С: еще не удалены. Копируем пользовательские каталоги в любое доступное место или сразу туда, где их и предполагается разместить в конечном счете.

Сделать это можно различными способами, главное сохранить разрешения на файлы и папки и не потерять системные и скрытые. Например, с помощью команды xcopy в командной строке с правами администратора:

xcopy C:\Users\UserName\ X:\Users\UserName\ /E /H /O /X

UserName – имя каталога профиля пользователя;

X:\Users\UserName – конечная папка;

/E – копируются каталоги с подкаталогами, включая пустые;

/H – копируются скрытые и системные файлы;

/O — сохраняются списки контроля доступа ACL и данные о владельце;

/X – копируются сведений аудита файлов.

Или, тоже в командной строке, командой robocopy:

robocopy C:\Users\UserName\ Х:\Users\UserName\ /E /COPYALL /XJ

C:\Users\UserName, Х:\Users\UserName – источник и результат;

/E – копируются каталоги с подкаталогами, включая пустые;

/COPYALL – копируются все сведения о файлах (данные о владельце, сведения аудита и др.);

/XJ — исключить точки соединения.

Команда robocopy интересна тем, что она предназначена для репликации данных и умеет удалять «лишние» файлы из реплики. Ее с успехом можно использовать для создания резервных копий без полной перезаписи всех файлов.

Смотрите новые замечания по поводу использования команд robocopy и xcopy для копирования профилей пользователей.

Копировать профили пользователей нужно в сеансе другого пользователя, в противном случае часть файлов окажется заблокированной. Ранее специально для этих целей мы создали нового администратора, профиль которого никуда с диска С: переносится не будет.

Для тех, кто командную строку сильно недолюбливает, можно предложить, например, бесплатный файловый менеджер FAR. Он умеет копировать права доступа к файлам. Запускать менеджер файлов надо с правами администратора.

Выбираем на левой и правой панелях FAR-а что, куда, и нажимаем F5.

far-copy-right

В открывшемся окне в строке «Права доступа» ставим маркер перед «Копировать».

После того, как все нужные папки профилей пользователей будут скопированы, делаем все то, что уже было описано в предыдущей статье, за исключением действий, связанных с утилитой «Средство переноса данных Windows». Еще раз описывать все не буду, только кратко перечислю пункты:

  • Удаляем с диска С: скопированные каталоги пользовательских профилей;
  • Убираем с диска C: файл подкачки;
  • Отключаем спящий режим хибернейт (Hibernate mode);
  • Проверяем, включен ли в BIOS режим AHCI контроллера жестких дисков. Если нет, то читаем, как это сделать;
  • Инсталлируем новый SSD-диск в компьютер;
  • Клонируем диск с системой на твердотельный накопитель;
  • Перезапускаем компьютер, во время перезапуска заходим в BIOS и меняем загрузочный диск на SSD.

Заходим в систему под учетной записью специально созданного администратора. Ждем, когда Windows 7 найдет новое оборудование (SSD-диск) и еще раз перезагружаем компьютер. Переживаем первый восторг от скорости загрузки системыПалец вверх.

Если в качестве второго диска будет использоваться исходный, то, возможно, его предварительно надо будет подготовить: удалить ненужные теперь на нем системные разделы и задействовать освободившееся после их удаления место, или просто отформатировать диск целиком. Все это можно сделать из «Управление компьютером» -> «Управление дисками». Главное не торопиться и случайно не «махнуть» что-то нужное. Впрочем, надеюсь, что на этот аварийный случай у вас есть бекап.

  • Переносим любым способом, который больше понравился (xcopy, robocopy, FAR), скопированные ранее каталоги пользователей в нужное место.

В прошлый раз мы меняли в реестре путь до пользовательских каталогов («ProfilesDirectory»). Пока мы этого делать не будем.

  • Создаем символьные (символические) ссылки в каталоге C:\Users

Опять же, не буду повторять описание команды mklink.

Выглядеть команды будут так (если пути не содержат пробелов, кавычки можно не ставить):
mklink /D "C:\Users\User-1" "Х:\USERS\User-1"
mklink /D "C:\Users\User-2" "Х:\USERS\User-2"
...
mklink /D "C:\Users\User-N" "Х:\USERS\User-N"
— где User-1, User-2, User-N – имена (логины) пользователей, Х:\USERS — новое местоположение пользовательских каталогов, Х: — буква второго (механического) диска.

Те, кто предпочитает графический интерфейс командной строке, могут снова воспользоваться возможностями файлового менеджера FAR. На одной панели открываем папку C:\Users, на другой X:\Users. Подсвечиваем на последней каталог нужного пользователя, нажимаем последовательно клавиши Alt и F6. Готово, в папке C:\Users появляется нужная символьная ссылка.

Вот, собственно, и все. Дело сделано. Осталось последовательно зайти в сеансы наших «перенесенных» пользователей и убедиться, что все работает и настройки программ не сбились. Программы, которые, так или иначе, умеют работать с символьными ссылками, а другие найти сегодня будет сложно, охотно поверят «обману» что все продолжает располагаться, как бы, на C:.

Замечание по поводу изменения путей к пользовательским каталогам в реестре

Для тех, кто планирует капитально разместить пользовательские папки на выбранном диске X:, пути в реестре можно и поправить, причем для разных пользователей можно указать разное расположение. Для этого запускаем с правами администратора regedit и находим ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS NT\CurrentVersion\ProfileList

userfolder-patch

Находим нужного нам пользователя по значению ProfileImagePath перебирая номерные каталоги на левой панели. Меняем значение ProfileImagePath на реальный путь до каталога пользователя, например, X:\Users\User-1.

Если нужно чтобы каталоги профилей всех новых пользователей сразу создавались на втором диске, заменяем значение параметра ProfilesDirectory в папке ProfileList с дефолтного %SystemDrive%\Users на X:\Users , где X:\Users – наименование корневой папки профилей.

Я этого делать пока не стал чтобы не устроить путаницу – старые приложения в этом случае будут работать через символьную ссылку с C:\, новые непосредственно с X:\. Вдруг потом опять захочется перенести все профили на C:\.

Создаем или переносим на другой диск файл подкачки

Для окончательного приведения системы в рабочее состояние осталось выбрать диск, на котором будет расположен файл подкачки и указать его в системе.

Открываем «Панель управления» > «Система» > «Дополнительные параметры системы». В окне «Свойства системы» нажимаем вкладку «Дополнительно». В разделе «Быстродействие» нажимаем «Параметры». В открывшемся окне «Параметры быстродействия» снова выбираем вкладку «Дополнительно», далее «Изменить». Путем несложных манипуляций добиться надо примерно такого варианта:

pagefile-x

После сделанного выбора конфигурации файла подкачки нужно перезагрузить компьютер.

Если оперативной памяти в компьютере установлено мало, а приложений одновременно надо запускать много, и есть опасения, что свопинг будет активным, не стоит убирать файл подкачки с SSD. Размещение файла подкачки на значительно более медленном, по сравнению с SSD, механическом диске неизбежно приведет в этом случае к снижению скорости работы системы. Можно попробовать схитрить – сделать файлы подкачки на обоих дисках, но на SSD задать его небольшого фиксированного размера, например – 1…2 ГБ.

С клонированием и переносом системы Windows 7 и папок пользователей на два диска все получилось. Очень даже несложно. Можно начинать работать на обновленном компьютере и радоваться его удивительной шустростиШирокая улыбка. Если бы у меня с самого начала было подобное описание последовательности действий, то на все про все ушло бы около двух часов.

Коль уж дисков теперь два, попробуем еще безболезненно для производительности Windows переместить некоторые системные файлы на второй диск и освободить тем самым  дополнительно место на SSD-диске C:\. Об этом в следующей части.

Комментарии: 13. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Рустам:

    Ну вот сделал все правильно. Перезагрузил, работало все ок. А потом даже перестала загружаться ОС. Даже переустановить не могу Винду. Только черный экран.

    • Рустам, возникшая у Вас проблема не может быть связана с переносом профилей. В любом случае на С:\, даже если Вы специально не создавали нового пользователя профиль которого не подлежит переносу, как это рекомендовано в статье, есть «Администратор». Если с самой системой все в порядке, то при недоступности второго диска с перенесенными профилями таких ужасов быть не может — Windows будет грузиться. Расскажите подробнее в какой момент возникает черный экран, после чего это началось. И что значит

      Даже переустановить не могу Винду

      ?

  2. Рустам:

    В том то и дело что у меня был только один профиль Администратора. Его то я и перевел из SSD на HHD. Затем на диске D, куда я перевел профиль Администратора, сделал невидимой папку Users. Перезагрузил ноутбук. Винда не грузиться. Даже логотип винды не появляется. Решил переустановить ОС, в режиме AHCI вообще не начинается установка. Перевожу в режим IDE, запинается на шаге «начинается установка». Дальше никуда. Хотя раньше уже устанавливал эту же копию виндоус с этой флешкой на этот же ультрабук.
    Похоже что то в биосе не так или что?

  3. Рустам:

    Хочу подключить ноутбук к компу и отформатировать все диски. Не могли бы вы подсказать как подключить ноутбук и посмотреть все его содержимое из компа?

    • Что-то Вы очень сложное задумали. Содержимое проще посмотреть загрузившись с Live CD. Например, Parted Magic с GParted. Я писал о нем здесь. Понять бы еще что за Windows Вы ставите — смущают проблемы с AHCI. Опять же разбить и отформатировать диски можно запустив установку Windows 7. Как сделать загрузочную флешку с Windows я описывал здесь.

  4. Рустам:

    Спасибо за прогу Parted Magic. Скачал, но видимо что-то в таблицах не то. При попытке создать или отфарматироваь раздел выдается ошибка Input/Otput error during read или же during write on dev/sda. То вообще пропадают загрузочные сектора HHD и SSD в биосе. Не пойму что делать. Похоже что-то с таблицами GPT,MBR. Можно ли как-то исправить таблицы? Кстати ноутбук Asus Zenbook UX32A.

    • MBR и GPT это не таблицы, а записи в начале диска. Они не могут повлиять на видимость дисков в BIOS. На сколько я понимаю, в вашем ультрабуке предполагается не самостоятельное использование SSD, а в качестве кеша для HDD. Думаю, что решение проблемы надо искать здесь. Вообще то этот ноутбук может работать с SSD как с отдельным диском?

  5. Рустам:

    Да, SSD задуман как кэш, но я установил ОС на SSD. И всё отлично работало. Потом я решил перенести папки пользователей на другой диск. Перенес и …. :)

    • Не могу понять как Вы изловчились перенести на другой диск единственного пользователя — при копировании профиля должно было быть огромное количество ошибок из-за блокировки файлов. Но самое главное, не могу понять как даже это неправильное действие могло повлиять на невозможность переустановить систему. Должно быть что-то еще. М.б. в BIOS что-то переключили?

  6. Рустам:

    Ну, чтобы перенести единственного пользователя, создал временного администратора, а после переноса, удалил этот временный аккаунт администратора. При копировании файлов пользователя были пару раз вопросы, но я их пропускал. Насчет невозможности переустановки системы вот сам не понимаю ( Просто дело в том, что невозможность установки новый ОС, появилась еще до того как я покопался в БИОС. Но даже после сброса изменений в БИОС, все равно то же самое.

    • Ага. С переносом теперь понятно, то есть служебная учетная запись все же была. А вот с ноутбуком совершенно не понятно. Если получится решить проблему, а я в этом не сомневаюсь, обязательно отпишитесь. Очень интересно. К сожалению не имея под рукой аналогичного образца дать Вам какой-то дельный совет проблематично. Иногда решение прячется под самым носом. Помню как мы однажды полночи бились с сервером, который отказался запускаться после смены контроллера. Чего только не делали. Слава богу не угробили по-настоящему. А оказалось, что просто к этому моменту уже одурели и пытались грузиться не с того устройства.

  7. Рустам:

    сделал загрузочную флешку Acronis.
    А он выдал ошибку «E000101F4: Не найдено ни одного жесткого диска». Как такое может быть если в BIOS такая ситуация:

    Boot Opton Priorities
    Boot Option #1 [P0: Hitachi HTS545…]

    захожу в
    Hard Drive BBS Priorities
    а там:
    Boot Option #1 [P0: Hitachi HTS545…]
    Boot Option #2 [P1: SanDisk SSD…]

    • Очень даже может быть. Acronis запросто может чего-нибудь не видеть. Например, у меня он не видит дисков, подключенных по USB к компьютеру с материнской платой Intel DX58SO. Раньше тоже постоянно что-то выплывало такого же плана. Для создания бекапов я теперь в основном использую Live-CD с Clonezilla.

Написать комментарий

Subscribe without commenting